Опубликовано: 5476

На скамье подсудимых – "силовики"

На скамье подсудимых – "силовики"

Специализированный военный суд по уголовным делам Республики Казахстан наконец поставил точку в деле по обвинению 8 сотрудников силовых структур и их гражданского подельника: все они были признаны виновными в организации ОПГ, разбойных нападениях и похищении людей!В СМИ периодически появляется информация о задержании за коррупционное преступление очередного недобросовестного чиновника.Но одно дело,

когда сотрудники таможни, стражи порядка и прочие государственные служащие берут или вымогают взятки, и совсем другое, когда офицеры спецслужб, правоохранительных органов и элитного спецназа, призванные защищать интересы государства… создают ОПГ, занимаются похищением людей и разбоем!

– В первый раз члены этой необычной ОПГ заявили о себе год тому назад, – говорит старший помощник военного прокурора Алматинского гарнизона полковник юстиции Аскер АЛИЕВ. – 1 мая 2011 года житель села Сулусай Талгарского района Алматинской области обратился в полицию и заявил, что неизвестные в полицейской форме похитили его самого, а также его сына и внуков. А 24 мая те же лица совершили на его дом разбойное нападение.

Была создана следственно-оперативная группа из наиболее опытных сотрудников Талгарского РУВД и ДВД Алматинской области. Уже на следующий день трое из подозреваемых были задержаны.

После того как выяснилось, что в роли похитителей и налетчиков выступили сотрудники силовых ведомств и военные, материалы уголовного дела были переданы в военно-следственное управление МВД РК.

Капитанами командовал… лейтенант

Граждане должны знать своих “героев”, поэтому мы решили опубликовать данные осужденных. Как гласит приговор суда, в роли лидера ОПГ выступил 25-летний оперуполномоченный Талгарского районного отдела ДКНБ по Алматинской области лейтенант Бахытжан Танкеев, который подчинил своему влиянию более опытных офицеров.

Вот фамилии его подручных, признанных судом виновными: водитель Талгарского ДКНБ по Алматинской области старший сержант Улан Алымджанов, оперуполномоченный регионального управления ДКНБ по Алматинской области капитан Даурен Бекмурзинов, сотрудник службы “Арыстан” капитан Сержан Смагулов, капитан пограничной службы Мурат Каирбеков, капитан полиции Артем Родыгин, старшие лейтенанты полиции Руслан Акжигитов и Елдос Сыдыков, а также их гражданский подельник – Багдат Умбетов.

Похищение сорвалось

По словам старшего помощника военного прокурора по Алматинскому гарнизону Аскера Алиева, лейтенант организовал ОПГ в апреле 2011 года.

– Танкеев решал организационные вопросы, разрабатывал планы совершения преступлений и распределял роли участников, – продолжает свой рассказ полковник Алиев. – Родыгин, Акжигитов и Сыдыков искали состоятельных людей, которых можно было ограбить. Алымджанов подыскивал автомобили, чтобы преступникам было на чем выехать на дело, а Бекмурзинов, Смагулов, Каирбеков и Умбетов, как самые подготовленные, первыми врывались в дома, где нападали и связывали потерпевших.

30 апреля капитан Родыгин сообщил Танкееву, что житель села Сулусай Ядгар МУЗИЕВ якобы хранит в доме крупную сумму денег. 1 мая Танкеев, Алымджанов и Акжигитов с Родыгиным подъехали к селу Сулусай. Благодаря полицейской форме им удалось остановить внедорожник, в котором кроме Музиева находились его 13-летний сын и двое малолетних внуков.

Предпринимателя скрутили и засунули в багажник, но, к счастью для него, в это время мимо проезжал односельчанин, он и сообщил старшему сыну Музиева о похищении.

Он вместе с братом на машине догнал похитителей возле поселка Юбилейный и, преградив им путь, потребовал освободить отца. Те вынуждены были подчиниться…

Неудачный налет

– Суд установил, что Танкеев вооружил своих подельников травматическими пистолетами, и 24 мая около 10 часов вечера преступники ворвались во двор дома Музиевых в селе Сулусай, – продолжает полковник Алиев. – Скрыв лица под масками, с пистолетами в руках Бекмурзинов и Смагулов вошли во двор и принялись стрелять в воздух и в сторожевую собаку. При этом травматическая пуля угодила в бедро сыну хозяина.

При виде вооруженных людей сыновья предпринимателя и их односельчанин побежали к дому. Но двое нападавших влезли в дом через окно и открыли пальбу. В ответ один из сыновей Музиева выстрелил в их сторону из охотничьего ружья. Этого оказалось достаточно: незваные гости бросились врассыпную и умчались на машине.

Логичный финал

Потерпевшие запомнили лица подозреваемых, и уже на следующий день сотрудники ДВД Алматинской области задержали старшего сержанта Улана Алымджанова, капитана Мурата Каирбекова, двух старших лейтенантов полиции Елдоса Сыдыкова и Руслана Акжигитова. На следующий день поймали их босса – лейтенанта Бахытжана Танкеева, а капитана Даурена Бекмурзинова – 8 июня 2011 года.

На спецназовца, капитана службы “Арыстан” Сержана Смагулова наручники надели 27 июня 2011 года, а вот за капитаном полиции Артемом Родыгиным пришлось изрядно побегать: его задержали лишь 29 октября 2011 года.

24 мая 2012 года Специализированный межрайонный военный суд по уголовным делам РК приговорил Бахытжана Танкеева к 14 годам лишения свободы, Руслан Акжигитов и Артем Родыгин получили по 12 лет, Улан Алымджанов – на год меньше, Даурен Бекмурзинов отправился за решетку на 8 лет, Елдос Сыдыков получил 7 лет, Сержан Смагулов – 6 лет, Мурат Каирбеков 5,5 года, Багдат Умбетов – 5 лет.

Эта история вызывает множество вопросов: достаточно ли тщательно проверяют моральные качества кандидатов на ответственные должности в спецслужбах и правоохранительных органах? Где проходит та грань, которая отделяет надежных законопослушных сотрудников от бандитов с большой дороги? В какой именно момент перспективные молодые офицеры перешли черту и оказались по другую сторону закона? Или же – что гораздо страшнее! – никакой черты они вовсе и не переходили, а просто воспользовались представившимся удобным случаем пограбить?

Мы надеемся, что руководство осужденных сделает верные выводы.

(Имена и фамилии потерпевших изменены по этическим соображениям.) 

Загрузка...

[X]