Опубликовано: 1800

На шее у государства

На шее у государства

К концу минувшего года число безработных, живущих в Германии на пособия – то есть за счет налогоплательщиков, приблизилось к семи миллионам. Точнее, если уж следовать традиционной в этих местах дотошности, – 6 миллионов 876 тысяч 684 аутсайдера в гонке за личное процветание. Число даже для социально развитой экономики оказалось настолько внушительным, что становой хребет экономики ФРГ угрожающе затрещал.

Плюс пять евро, минус нормальная жизнь

С 1 января 2011 года увеличен размер пособия по безработице. То есть на пропитание и прочее для тех, кто не смог или не захотел зарабатывать самостоятельно, выдают теперь не 359 евро в месяц, а целых 364. Это так называемый прожиточный минимум. В который не входят оплата квартиры и медицинская страховка – тоже за государственный счет. К слову, подобные траты иногда чуть ли не втрое выше.

На что хватает пособия

Что же до перечисляемого на банковский счет безработного или получаемого им лично в кассе “социаламта”, то там регламентировано все до самых унизительных мелочей.

Так, “на продукты питания и безалкогольные напитки” безработный обязан будет тратить ежемесячно не более 128 евро 46 центов. При трехъевровой цене килограмма свежего мяса в иных магазинах и 2,17 евро за килограмм куриных окорочков прожить, не голодая, можно, конечно, без проблем.

За “мебель и бытовую технику” зависимым от государственной помощи разрешено будет отдавать не более 27,41 евро в месяц. Вроде немного, но учтите, что на обочины германских улиц то и дело выставляются вполне пригодные автоматические стиральные машины, стереопроигрыватели, телевизоры и даже роскошные кожаные диваны... В общем, иные безработные умудряются обставляться побогаче некоторых работяг.

Зато на поездки отводится сумма просто смешная – ежемесячные 22,78 евро. Это 3–4 суточных проездных билета, одновременно годных для автобусов, трамваев, электричек и метро данного региона.

Правда, в социальных службах многих германских городов малообеспеченным выдаются специальные паспорта, позволяющие брать билеты с 50-процентной скидкой. “Искусство, развлечения, культура” – 39,96 евро в месяц. Правда, для обладателей упоминавшихся выше “паспортов” могут быть очень значительные скидки на билеты в кино, театр, бассейны...

Помня о многовековой немецкой традиции регулярно посещать рестораны, кафе, пивные, “социальщики” определили для безработных норму и в этом. 7,16 евро на четыре недели! То есть максимум кружечка пива или пара чашек кофе.

Для тех, кто привык к нормальной западноевропейской жизни с непременными семейными ужинами в каком-нибудь приличном заведении, походами в оперу, где билеты иной раз переваливают за 300 евро, отпускными поездками к теплому морю и к перемене личного автомобиля раз в пять лет... Для таких это, конечно, не жизнь, а катастрофа.

В то время как выходцы из третьего мира, у себя дома имевшие даже при самой изнурительной “пахоте” куда меньше, резонно считают себя счастливчиками. И не очень-то рвутся поменять непрестижный статус получателя социального пособия на гордое звание “рабочий” или “служащий”.

Огласить весь список?

Вслух вечных безработных здесь никто, конечно, не попрекает. Тем паче очень многие из социальных аутсайдеров и впрямь хотели бы кормиться собственным трудом. Однако незнание языка, солидный возраст, низкая квалификация, ожесточенная конкуренция на рынке труда...

В общем, если верить свежим данным Федерального агентства по труду, из официально зарегистрированных 6 миллионов 694 тысяч 776 иностранцев, не обладающих германским гражданством, 1 миллион 246 тысяч 806 довольствуются пособием Hartz-IV . Это 18,6 процента от всего легально проживающего в ФРГ “иностранного контингента”.

Для сравнения: коренных граждан Германии, не сумевших добиться постоянного рабочего места и живущих на пособие, – в два с половиной раза меньше, чем иностранцев.

К слову, бывшие казахстанцы, не нашедшие себя на новом месте, занимают серединочку перечня: из 52 583 граждан нашей республики, еще не получивших германский аусвайс, перебиваются за счет местных налогоплательщиков 17 189 мужчин и женщин. То есть каждый третий.

Бывших украинцев на один процент меньше. Бывших россиян – 31 процент от численности состоящих на учете в посольствах и консульствах РФ (189 326 человек). Хотя “засвечиваются” в дипломатических учреждениях своей бывшей страны обитания примерно пятеро из ста.

Меньше всего на шее у немецкого государства сидят хорваты, сербы и черногорцы, из которых только 8 процентов примирились с очень скромной, просто жалкой, по германским меркам, суммой пособия и предпочитают зарабатывать сами. Соглашаясь на самую трудную и низкооплачиваемую работу.

Ждать ли света в конце тоннеля

Анна Хут, эксперт Федерального агентства по труду, в разговоре с корреспондентом “Каравана” сделала особый упор на то, что каждые трое из четверых безработных иностранцев в Германии попросту не имеют никакой профессиональной подготовки. Ведь, по немецким меркам, приемлемая для работодателя квалификация должна подтверждаться письменно. Потому что без германского сертификата, получаемого после учебных курсов, вам здесь даже больничные утки из-под старушек выносить не разрешат.

Не исключается и определенный момент дискриминации.

– Иностранцев нередко берут на работу в последнюю очередь, а увольняют первыми, – вынужден был признать Герберт Брюккер, эксперт нюрнбергского Института исследования рынка труда.

Не случайно Ангела Меркель чуть ли не требует активного привлечения мигрантов в ряды государственных служащих ФРГ. Напирая на то, что еще в конце 2006 года между правительством и предпринимателями Германии был заключен пакт о толерантном отношении к сотрудникам иностранного происхождения.

Согласно этой самой “Хартии многообразия” местный бизнес чуть ли не обязан как можно быстрее интегрировать работающих у них мигрантов и предоставить им такие же шансы, как и коренным немцам.

Но для этого новым жителям ФРГ, включая и приезжих из Казахстана, необходимо быть соответственно подготовленными.

– Важно добиться того, чтобы идущие в школу дети мигрантов хорошо знали немецкий язык, – подчеркивала в своем недавнем выступлении бундесканцлерин. – Уже вскоре все желающие иностранцы должны будут свободно получать возможность учиться на курсах по интеграции. К тем же, кто по неуважительной причине бросит подобные курсы, необходимо будет применять довольно жесткие санкции. Вплоть до прекращения выплаты пособий.

За счет этих и других не всегда популярных мер германское государство рассчитывает через несколько лет сократить почти семимиллионный список “нахлебников” – иногда вынужденных, а иногда и добровольных – ровно наполовину. Учитывая упертость и обязательность этой удивительной нации, можно не сомневаться – у немцев получится.

Берлин

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи