Опубликовано: 1103

На семи ветрах

На открытом участке возможен такой редкий, но чрезвычайно эффектный элемент, как солнечные часы, поскольку его целесообразно устанавливать только там, где солнце бывает целый день. Также очень удобно сооружать водоем – для него любое место годится, а тут меньше мусора от больших деревьев, больше выбор водных растений. Есть где позагорать. В местах отдыха можно устроить тенистые уголки для летнего зноя и солнечные лужайки и патио для прохладной

погоды. А главное, есть возможность выбрать стиль оформления сада, исходя исключительно из личных предпочтений. Ну разве только рельеф несколько ограничит, а вернее, направит полет фантазии.

В небольших по площади, но “открытых” садах есть один, но главный недостаток – они просматриваются со всех сторон и там нельзя уединиться. Проблему помогут решить укромные места. Если позволяет площадь, участок лучше поделить на зоны, располагая живые изгороди прямо внутри сада.

Допустимы живые экраны самых разнообразных стилей и высоты, от классических стриженых боскетов до двусторонних пейзажных бордюров. Так можно создавать и уголки с особым микроклиматом для нежных теплолюбивых или тенелюбивых растений.

На открытых участках более чем где бы то ни было уместно применение легких садовых конструкций для поддержки растений и создания тенистых участков. Это более быстрый путь преобразования сада, чем при использовании деревьев, на рост которых требуется время или значительные финансовые издержки.

Ветер, особенно сухой и холодный, вредит растениям. Поэтому в незащищенных садах возникает необходимость в укрытии. Первое, о чем надо подумать, – создание защитных стен или посадка живых изгородей. Они могут располагаться как по всему периметру участка, так и со стороны господствующих ветров. Для ветрозащитных насаждений следует выбирать растения из местных или особо устойчивых пород деревьев и кустарников, которые сами от ветра не пострадают.

Как ни парадоксально, но сплошные стены хуже защищают от ветра, чем проницаемый забор или живая изгородь. Ветер, огибающий глухую стену, создает за ней опасные для растений турбулентные завихрения. Проницаемая же преграда просто ослабляет ветер, делая его безвредным для растений.

Светолюбивых растений очень много, и среди них самые эффектные – кустарники, многолетники и однолетники. Теневыносливые, например, астильба, волжанка, страусник, примула, будут прекрасно расти и на солнце, если им обеспечить достаточное увлажнение. А вот тенелюбивым для нормального существования действительно требуется тень. Поэтому либо придется отказаться от таких замечательных растений, как роджерсия, подофилл, горянка, морозник, почти все папоротники, либо обеспечить им соответствующие условия. Например, организуя ярусность посадок: посадить вместе деревья и кустарники, под сенью которых найдутся уютные места для тенелюбов.

Открытый участок располагает и к устройству большого альпинария, особенно если имеется склон, на котором можно сымитировать естественные скальные обнажения. А растения альпийских горок в большинстве своем светолюбивы.

Исключительно благоприятны условия открытых солнцу участков для растений с цветными, не зелеными листьями: пурпурными, золотистыми, пестрыми. Использование этого декоративного признака растений, более постоянного, чем цветение, сделает сад живописным на протяжении всего сезона.

Владлена РОДИОНОВА

[X]