Опубликовано: 1095

На саммите НАТО обсудят вызовы глобальной безопасности

На саммите НАТО обсудят вызовы глобальной безопасности

Также будет обсуждаться "адаптация НАТО к будущему" с учетом предстоящего вывода войск из Афганистана и развития ситуации вокруг Украины.

Центральными событиями второго и заключительного дня работы саммита НАТО в Уэльсе станут две сессии Североатлантического совета с участием лидеров 28 стран альянса.

Как рассказал корр. ИТАР-ТАСС представитель альянса, они обсудят "вызовы глобальной безопасности и адаптацию альянса к миру будущего", ожидается также принятие "двух документов - коммюнике и Трансатлантической декларации".

В одном из двух итоговых документов саммита, как предполагается, будет содержаться "указание на двухпроцентный норматив" военных ассигнований, которого должны придерживаться все страны НАТО, уточнил собеседник. Данная тема считается ключевой для оценки того, насколько успешным будет нынешняя встреча в верхах. Ведь из 28 стран только четыре придерживаются данного требования. По сути, весь альянс на плаву поддерживают США, отвечающие за 75% бюджета и стремящиеся добиться, чтобы нагрузку в большей мере брали на себя и другие союзники. Вопрос этот болезненный ввиду жесткой экономии бюджетов европейских стран после кризиса 2008 года, из-за чего ассигнования на оборону за последние годы заметно сократились.

В целом сессии Североатлантического совета призваны "подчеркнуть важность продолжения сотрудничества США, Канады и Европы" в деятельности НАТО, сообщил источник. Будут обсуждаться нестабильность на Ближнем Востоке и в Северной Африке, развитие потенциала альянса, кибербезопасность и другие вопросы.

 "Адаптация НАТО к будущему"

Наряду с возникающими вызовами внимание лидеров будет приковано к задаче "адаптация НАТО к будущему", в частности, с учетом предстоящего вывода войск из Афганистана и развития ситуации вокруг Украины.
Ожидается согласование "Плана готовности к действиям", цель которого - повысить боеготовность всего альянса по различным направлениям. В этом контексте следует ожидать официальных заявлений о силах быстрого реагирования, уже не раз упоминавшихся на этой неделе представителями стран НАТО. Речь идет о выделении рядом стран примерно 4 тыс. военнослужащих в специальный корпус повышенной готовности. Также предполагается принять "принципиальное (без конкретных деталей) решение" о предварительном размещении складов оборудования и "принимающих военнослужащих баз" в Восточной Европе, уточнил собеседник. Об итогах сессий и всего саммита на двух пресс-конференциях расскажет генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен.

Параллельно в рамках собственной программы министры иностранных дел стран - участниц альянса проведут консультации с ЕС, ОБСЕ и Советом Европы. Министры обороны государств - членов НАТО встретятся со своими коллегами из Австралии, Финляндии, Грузии, Иордании и Швеции "для обсуждения возможностей для сотрудничества".

Первый день саммита

Первый день саммита произвел не слишком яркое впечатление на местных наблюдателей. К примеру, на страницах лондонской вечерней газеты Evening Standard обозреватель по обороне Роберт Фокс назвал НАТО "огромной бюрократией" и отметил, что организация "рискует превратиться в сломанный альянс". Иные эксперты пеняли на отсутствие при обсуждении ключевых афганских вопросов лидера этой страны, а также довольно скромные дискуссии по Украине.
http://itar-tass.com

[X]