Опубликовано: 2141

На работу – только с разрешения

На работу – только с разрешения

На вопросы наших читателей отвечает начальник управления миграционной полиции ДВД Алматы Марат КЕЗЕМБАЕВ.

У меня есть друг, гражданин Узбекистана. Приехал в Алматы учиться в Академии гражданской авиации. Когда он проходил комиссию при трудоустройстве, ему сказали, что он не может здесь работать, так как он иностранный гражданин. Скажите, какие документы нужны для получения вида на жительство и работы?Надия

– Для получения разрешения на трудовую деятельность гражданину Узбекистана необходимо получить разрешение в департаменте труда. Если же он хочет остаться жить в Казахстане, то ему необходимо обратиться в отдел миграционной полиции по месту регистрации со следующими документами:

– заявление на имя начальника УВД;

– заявление-анкета (приложение №9) – 2 экз.;

– автобиография;

– действительный паспорт или документ лица без гражданства (копия), ксерокопия свидетельства о рождении;

– письменное согласие государства его гражданства, подтверждающее разрешение на выезд на ПМЖ за рубеж;

– консульский учет, листок убытия, временная регистрация (копия);

– справка об отсутствии судимости в стране постоянного проживания;

– документы о подтверждении платежеспособности в период пребывания в РК установленного образца (1320 МРП);

– согласие физического или юридического лица о предоставлении жилой площади для проживания и прописки, копия документов на квартиру (план-схема, технический паспорт) – копия, удостоверение хозяина квартиры;

– официальная справка о медицинском освидетельствовании лица без гражданства (086), сертификат об исследовании на антитела к вирусу иммунодефицита человека (СПИД), срок действия медицинских справок – 1 месяц;

– 4 фотографии размером 3,5 на 4,5.

В установленном порядке документы будут направлены на комиссию, которая их рассмотрит.

ХОЧЕШЬ ГРАЖДАНСТВО – КОПИ МИЛЛИОНЫ!

Обязательно ли гражданину Таджикистана для получения вида на жительство в Казахстане иметь подтверждение платежеспособности (сумму в банке), если он женат на гражданке Казахстана и у них есть совместный ребенок?Алия, Алматы

– Согласно постановлению правительства Республики Казахстан от 26 ноября 2003 года №1185, для получения разрешения на постоянное место жительства гражданину Республики Таджикистан необходимо подтвердить платежеспособность на период пребывания в Казахстане – 1320 минимальных расчетных показателей (МРП). В 2010 году эта сумма составляет 1 865 160 тенге.

В МОСКВУ ТОЛЬКО С РЕГИСТРАЦИЕЙ

Правительства Казахстана и России не так давно заключили соглашение о пребывании граждан на территории соседа в течение 90 дней без регистрации. Когда оно вступит в силу?Канат, Петропавловск

– Указанное вами соглашение еще не ратифицировано, то есть в данное время действуют прежние правила регистрации.

Подготовила Жанар КАНАФИНА

Загрузка...

[X]