Опубликовано: 680

На примере Президента

На примере Президента Фото - Нэля САДЫКОВА

В Карасайском районе Алматинской области на малой родине Нурсултана Назарбаева в селе Шамалган открылся историко-культурный центр “Атамекен” Первого Президента Республики Казахстан – Елбасы.

Это событие, несмотря на пронизывающую декабрьскую стужу, собрало в парке у музея сотни односельчан. Целыми семьями, от аксакалов до детей, они пришли на торжественное событие. И каждый терпеливо дожидался своей очереди, чтобы войти в залы центра.

Среди экспонатов музея – документы, книги, фотоматериалы, переданные Фондом и Библиотекой Первого Президента РК – Елбасы, Музеем Первого Президента РК, Управлением делами Президента, Национальной библиотекой РК, школьным музеем поселка Шамалган, Карасайским районным историко-краеведческим музеем и Алматинским областным историко-краеведческим музеем имени М. Тынышпаева.

В одном зале экспозиция, посвященная детству, юношеским годам и началу трудовой деятельности будущего главы государства. В другом – хроника его работы на постах руководителя союзной республики и периода избрания в качестве Первого всенародно избранного Президента независимого Казахстана. Следующий зал центра “Атамекен” посвящен преобразованиям в стране за четверть века независимости. В четвертом размещены материалы о внешнеполитической деятельности Елбасы – проведении в стране крупных международных мероприятий, саммитов, всемирных курултаев казахов. Фотографии, сделанные во время визитов глав государств и правительств зарубежных стран.

Среди протокольных подарков, преподнесенных Елбасы в разные времена от зарубежных лидеров, обращает на себя внимание огромное мозаичное полотно – портрет главы государства, расположенный в фойе у входа. Картина была изготовлена к дню рождения Президента американцем Дэвидом Датуной. Она сложена из очковых оправ с бриллиантовыми вкраплениями. И удивительным образом повторяет черты лица главы государства. Ну а если вглядеться повнимательнее, за каждой линзой мозаики можно обнаружить портреты батыров, живущих в народной памяти.

Другая историческая реликвия: на постаменте один из первых автомобилей, которым пользовался глава государства еще в период становления независимости страны. Этот правительственный “Мерседес” подарен музею от Фонда Первого Президента РК.

У стендов, посвященных детским и юношеским годам главы государства, односельчане с удовольствие делятся воспоминаниями о своем детстве. По фотографиям они узнают знакомые улицы, дома, школу и рассказывают о прошлом своим малышам и пришедшим сюда ученикам 7 "Б" класса Алматинской гимназии №120 имени Мажита Бегалина.

– Конечно, надо дорожить своей историей, – говорит восьмидесятилетняя учительница истории местной школы им. Карасай батыра Рымкеш БАЙГУНУСОВА. – И приучать к этому детей с малолетства. Я сама 20 лет назад создала здесь другой музей истории нашего края при школе, собирала туда уникальные экспонаты. Ведь на жизненных примерах выдающихся личностей молодежь учится быть целеустремленной и патриотически настроенной.

– Создание этого музея – большое событие, потому что Лидер нации Нурсултан Абишевич Назарбаев – выдающийся государственный и политический деятель современности, создавший уникальную модель государства с динамичным социально-экономическим и политическим развитием, – говорит исполнительный директор Фонда Первого Президента РК – Елбасы Канат ДЖУМАБАЕВ. – Он – историческая личность и является примером для подражания, глядя на который, наша молодежь определяет для себя ориентиры.

АЛМАТЫ

[X]