Опубликовано: 982

На посту – как на посту

На посту – как на посту

Пост – это особенное время года для верующих, которому сопутствуют особое поведение и своеобразное питание. Но и во время строгих ограничений можно разнообразить свой стол!

Великий пост начался 10 марта и продлится до 26 апреля. При этом пост не заключается в одном лишь ограничении или воздержании от пищи. Как говорил Иоанн Златоуст: “Не одни уста должны поститься, – нет, пусть постятся и око, и слух, и руки, и ноги, и все наше тело”.

В пост вся обстановка вокруг человека направлена на исцеление души, как в санатории – на исцеление тела. А пищи употребляется ровно столько, сколько необходимо организму для поддержания жизненных функций. Меньше ешь – больше думаешь о духовном.

– Раньше, лет 15–20 назад, разве что бабушки постились. А сейчас это то ли в моду входит, то ли старые времена возвращаются – люди начинают держать пост. Постная кухня стала востребованной где-то с конца прошлого века, с 1998–1999 годов, – говорит Константин Булыга, шеф-повар русского ресторана “Самовар”.

– Сейчас с каждым годом интерес к посту возрастает, примерно каждый второй наш посетитель заказывает постное меню. Причем люди среднего возраста, ближе к 30 годам.

Нередко пост держат семьями, и среди постящихся не только славяне, но и азиаты, – добавляет заместитель исполнительного директора Алевтина Пак.

Скажи “нет” молоку и мясу

В пост, как правило, отказываются от четырех видов продуктов: мясного, молочного, рыбного, масла. В список запрещенных попадают и яйца, и растительное масло (за исключением выходных дней). Но делить съестное по принципу “животная – неживотная пища” (читай: белковая – небелковая) тоже неверно. В пост нужно в целом скромно питаться, поэтому даже продукты неживотного происхождения, такие как морепродукты, соя, спиртные напитки, мармелад, следует исключить из ваших трапез. Но поверьте, голодными вы не останетесь!

– Для начала стоит взять на вооружение овощи, – продолжает шеф-повар Константин Булыга. – Это основные ингредиенты как для супов, так и для вторых блюд. Из них можно сделать котлеты – из моркови и свеклы, или оладьи – например, картофельные драники. Гарниры можно готовить из различных круп: риса, гречки, также фасоли, отварного картофеля и опять же из овощей. Плов можно делать с изюмом, манты – с капустой.

Ну а супы – самые разные! Во время Великого поста едят тот же самый борщ, только без мяса и мясного бульона, солянку овощную, грибной суп, рассольник, свекольник, окрошку.

На первый взгляд кажется сложным вытерпеть столько времени без мяса и молока, особенно нашему человеку. Но пост – не для галочки для кого-то наверху, в первую очередь это личный душевный порыв. И тогда он не в тягость, а в радость. Поэтому если по каким-то причинам человек не может соблюдать обычные нормы поста, то можно себя частично ограничить, например, уменьшить потребление мясного или поститься в среду и пятницу, то есть в той или иной мере приобщиться к посту.

Постно и просто

Пост и голод – отнюдь не слова-синонимы. Также не стоит его путать с диетой и вегетарианством. И хотя пост связан с оскудением и изменением привычного рациона питания, он направлен на улучшение именно духовных качеств человека, в том числе путем наложения табу: на курение, сквернословие, секс. Каким бы ни был пост: классическим, с соблюдением всех канонов, или менее строгий, – нужно непременно “задеть за живое свое плотоугодие и сластолюбие”.

Смысл поста теряется, если человек будет вставать из-за стола с набитым, даже постными блюдами, желудком. Здесь не должно быть крайностей – как изнеможения организма, так и его пресыщения. Изводить себя до ослабления здоровья и трудоспособности – значит неправильно нести пост.

– Блюда постной кухни наши предки готовили весьма искусно, их много в старых рецептах, – продолжает рассказывать шеф-повар “Самовара”. – Постная кухня готовится очень легко, в ней нет никаких премудростей. Да и времени на приготовление уходит немного – берем морковь, отвариваем, натираем на терке, перемешиваем с мукой, жарим, и вот котлета готова! Я сам очень люблю из постного меню картофельные драники.

Незаметный подвиг

Рыбу в пост разрешается есть всего два раза – на Благовещение Пресвятой Богородицы (7 апреля) и на Вербное воскресенье (20 апреля). В Лазареву субботу (19 апреля) позволительна икра. Первый день поста (Чистый понедельник) и предпоследний (Страстная пятница) рекомендуют проводить вообще без пищи.

– В Страстную неделю употребляются только овощи без масла. Можно рис, гречку, хлеб и воду, больше ничего. Причем хлеб пекут без яиц. Из напитков в пост можно пить компоты, морсы, кисели, чай без молока. Морс делают из настоящей клюквы или облепихи – они хорошо сохраняются до самой весны, в них много витаминов, да и жажду такой напиток отлично утоляет, он кисловатый, с незначительной горчинкой, – говорит Алевтина Пак. – Полезны и компоты из сухофруктов.

– В постные десерты входят сладкие фруктовые салаты, – продолжает Константин. – Фрукты подаются в любом виде: сырые, запеченные. Можно делать блины и оладьи на воде. Пекут пироги – но тесто опять же делают без яиц, начиняют их яблоками, вареньем.

Пост открывает истинную сущность человека: либо он становится злым, нетерпеливым и раздражительным, либо проявляет высшие качества и способности своего духа.

По существу своему пост есть подвиг, вот только не стоит кричать об этом на каждом углу. Поститесь тихо, не демонстрируя своих лишений. Люди, которые несут пост искренне и стремятся к душевной чистоте, обязательно ее обретут.

Постные рецепты:

Драники

Необходимые продукты: картофель, мука, масло растительное.

Способ приготовления: картофель натирается на терке, потом уже натертую картошку промывают под проточной водой, так как она имеет свойство быстро чернеть. В картофельную массу добавляют муку. Соль не добавлять! Из получившейся массы лепятся драники – им можно придать форму, какую захотите: в виде лепестка или в виде котлеты. Драник обжаривают несколько минут на растительном масле с двух сторон, пока он не покроется золотистой корочкой.

Манты овощные

Необходимые продукты: тыква, капуста, лук репчатый, мука, масло растительное.

Способ приготовления: овощи режутся кубиками и смешиваются. В овощи добавляется растительное масло. Тесто замешивается на воде и муке, без яиц! Овощные манты готовятся на пару около 20 минут.

Салат “Традиционный”

Необходимые продукты: картофель, морковь, консервированные зеленый горошек и кукуруза, грибочки маринованные (маслята), огурцы соленые.

Способ приготовления: картофель и морковь отварить и нарезать кубиками, к ним присоединить горошек, кукурузу, грибы, огурцы и заправить растительным маслом.

Марина ХЕГАЙ, Иван БЕСЕДИН (фото)

Загрузка...

X Закрыть