Опубликовано: 6741

На поиски метеорита летит беспилотник

На поиски метеорита летит беспилотник

Северо-казахстанские астрофизики возобновят поиски осколков загадочного метеорита, упавшего почти сто лет назад близ Петропавловска! А делать они это намерены с помощью самолета-беспилотника.Запуск такого летательного аппарата дает, например, возможность получить сотни фотоснимков интересующей ученых местности во всех подробностях. Вообще, по словам руководителя астрофизических исследований Сергея САРТИНА, такая

чудо-техника способна облегчить решение многих задач в сфере земле­устройства, геодезии, картографии, сельском и дорожном хозяйстве.

“Встряска” для Петропавловска

– 27 ноября 1920 года по небу пролетело яркое небесное тело, издававшее сильные звуковые раскаты, – писал после в журнале “Природа” известный исследователь метеоритов Леонид КУЛИК.

Приближаясь к Земле, тело распалось на множество кусочков. Ударной волной были разбиты окна в районе Подгорной станицы, ипподрома, Татарской слободы. В декабре того же года ученые взялись за поиски. Но выпавший глубокий снег помешал сбыться всем задумкам.

На следующий год была организована первая советская экспедиция по проверке поступающих сообщений о падении метеоритов на территории страны. Но тогда петропавловским метеоритом пренебрегли, отдав предпочтение Тунгусскому метеориту. Потом в страну пришел голод, науку отложили до лучших времен.

Звездные отметины

Сейчас изучением метеоритов и следов их соударений (звездных ран) с Землей занимается обсерватория Северо-Казахстанского университета им. Манаша Козыбаева. По словам доцента астрономии Андрея СОЛОДОВНИКА, каждый год на территорию Северного Казахстана падает от двух до четырех метеоритов:

– После удара о поверхность образуется довольно крутое углубление конической формы с насыпью выброшенного грунта. Со временем углубление сглаживается. Но насыпь вокруг остается видна.

Поэтому где-то к северо-западу от областного центра до сих пор в лесах скрывается огромная воронка от падения Петропавловского метеорита 1920 года – а в ней столь нужное науке космическое вещество.

– Метеориты отличаются от земных пород более темным цветом на изломе и наличием темной коры плавления, – отмечает доцент Солодовник. – Так что любой найденный камушек может оказаться куском небесной породы.

“Лишь бы охотники не перепутали”

В последние годы петропавловские астрофизики предпринимали ряд попыток отыскать обломки упавшего метеорита, обследуя вдоль и поперек окрестности предположительного его нахождения. С появлением летательного аппарата, умеющего делать снимки высокого разрешения, надежда обнаружить долгожданную находку обретает реальные очертания.

По предположению Андрея Солодовника, разыскиваемый метеорит скрывается где-то в лесах на линии Петропавловск – Налобино, неподалеку от исчезнувшей деревни Желтовки. Туда и совершит свой первый рейс самолетик.

Вооруженные беспилотным самолетом, теперь североказахстанские ученые подшучивают: мол, лишь бы охотники с дичью не перепутали – высота и скорость полета одна. Первый взлет беспилотника состоялся неподалеку от села Новокаменки. Взлетная полоса такому аппарату не нужна, он достигает высоты 3,5 тысячи метров, но может летать и на расстоянии 150 метров от Земли. Научный сотрудник центра астрофизических исследований при Северо-Казахстанском университете Василий КРЮЧКОВ говорит, что обращаться с новой техникой учился три дня в Санкт-Петербурге. Там чудо-машину и сделали. Весит беспилотник всего два килограмма. Заряда батареи хватает на час. За это время удается преодолеть около 60 километров. Снимки получаются в разы более точные, чем из космоса. За 10 минут полета беспилотник делает до 300 снимков. При возвращении он открывает парашют и плавно приземляется.

Петропавловск

Загрузка...

[X]