Опубликовано: 956

На “пистолете” – 82 тенге!

На “пистолете” – 82 тенге!

С 1 декабря цены на бензин Аи-92 и Аи-93 по всей стране будут установлены на уровне 82 тенге, не больше. Об этом вчера было объявлено на заседании правительства.

В четверг, 26 ноября, министр энергетики и минеральных ресурсов Сауат Мынбаев заявил, что с 1 декабря цены на высокооктановый бензин марок Аи-92 и Аи-93 будут снижены.

– На декабрь общая потребность в бензине Аи-92 и Аи-93 составляет почти 180 тысяч тонн, – для начала сообщил он. – Эти 180 тысяч у нас расписаны по Астане, Алматы и областям. Уже определено, откуда мы получим эти объемы, с ПНПЗ – 83 тысячи тонн, с АНПЗ – 18 тысяч тонн и с Шымкентского НПЗ – 41 тысячу тонн. Это максимальные возможности этих заводов.

Откуда и как будет поставляться нефть, по словам Сауата Мынбаева, тоже уже решено. Министерство взяло на себя соответствующие обязательства. Недостающий объем – 37,5 тысячи тонн – Казахстан импортирует в течение декабря.

– Средняя цена по Казахстану на бензин Аи-92 и Аи-93 на 23 ноября составляет 88 тенге, – сообщил он. – При этом, например, розница “Гелиоса” зарегламентирована на уровне 75 тенге. Мы остановились на цене 82 тенге. Для страны это понижение, но для “Гелиоса” в частности – повышение. Цена 82 тенге будет установлена через пять дней по всей стране. Потому что этот разброс вообще достаточно серьезный сегодня по разным областям. В результате возникает возможность “перекидок” топлива между регионами, появляются искусственные очереди на заправках. Теперь у нас будет ясный параметр цены. На “пистолете” – 82 тенге, и точка.

Цена именно в 82 тенге, по словам министра, возникла потому, что таков порог рентабельности поставок горючего из России. Если же импорт будет нерентабельным, то торговый дом “КазМунайГаз” завезет недостающие 37,5 тысячи тонн топлива в убыток себе.

Егор ДАРИН, Астана

Загрузка...

[X]