Опубликовано: 1037

На память о больших амбициях

На память о больших амбициях

Городу остались котлованы и пустыри

Бывший город-сад стыдливо скрывает за железными заборами свои шрамы – руины домов, которые сносили по госнужде, заброшенные пустыри, огромные котлованы, которые видны даже на снимках из космоса. Проблема на миллиарды тенге и головная боль на ближайшее десятилетие.

Но ее можно было бы решить на благо горожан – если бы чиновники захотели о них подумать. Ой, только не надо тревожить общественность!

Несмотря на то что кризис в строительстве уже очевиден, чиновники продолжают играть в прятки с проблемой.

Когда мы обратились в управление городского архитектурно-строительного контроля (ГАСК) г. Алматы с официальным запросом о том, сколько же у нас участков, на которых заморожено строительство, нас просто проигнорировали.

Целую неделю, как на работу, мы ходили по кабинетам с одним-единственным вопросом. Но чиновники с потрясающим энтузиазмом избегали ответа – переносили встречи, убегали по каким-то более важным делам. То ли не знают в ГАСКе истинного положения дел, то ли сведения о количестве и месторасположении пустырей и котлованов составляют нынче военную тайну, то ли есть иные причины для молчания.

Лишь один из чиновников, почесывая затылок, проговорился: “Опять будете общественность тревожить… Этого нам не надо”.

И тогда мы сами отправились на экскурсию по замороженным участкам строек. Долго искать не пришлось. В городе таких памятников большим амбициям застройщиков полно. За день все не объедешь…

“Железный занавес”

Мы поднимаемся по улице Достык. Вот и первый забор, за которым осталась типичная для южной столицы невеселая история про снос и бесконечные суды. Здесь были жертвы: люди, оставшиеся без крыши над головой, и старик, лишившийся жизни под обломками сносимого жилья.

История началась еще в 2004 году. Под прикрытием генерального плана застройщики скупали участки у людей всего по 15 тысяч долларов за сотку. В 2005 году произошел резкий скачок цен на недвижимость, и жильцы, не успевшие приобрести жилье, остались без крыши над головой с мизерными компенсациями на руках.

А земля, на которой стояли их дома, меж тем росла в цене. И возводить на ней обещанный многоквартирный дом застройщики не торопились.

С тех пор прошло уже четыре года. Элитные сотки сегодня больше напоминают мусорную свалку. Жители близлежащих домов говорят, что обходят огороженный участок стороной, – страшно. В руинах бывших домов живут бомжи, на территории хозяйничают бродячие собаки. Таких участков в городе около сотни.

Едем еще по одному адресу: знаменитый квадрат “косых” домов в центре южной столицы, где некогда проживали известные казахстанские деятели.

История со сносом этих домов наделала немало шума, чиновники едва успевали отбиваться от нападок общественности. Тогда власти обещали, что музеи Куляш Байсеитовой и Евгения Брусиловского, некогда живших здесь, появятся в новых построенных домах.

Сегодня здесь пустырь, заброшенный и страшный.

По словам председателя совета Казахстанской ассоциации оценщиков Александра Калинина, в Алматы около тысячи гектаров подобных проблемных участков земли. В основном – в верхней части города. Земли там приобретали за огромные деньги, а сегодня они не имеют инвестиционной привлекательности. И потому заброшены.

Будет ли здесь сад?

Если чиновникам судьба заброшенных пустырей, похоже, безразлична, то горожан свалки посреди города беспокоят не на шутку.

Депутат Сената Парламента РК Гани Касымов предложил Премьер-министру Масимову превратить проблемные, замороженные участки в цветущие скверы.

– Мы можем превратить неосвоенные застройщиками участки в скверы и парки, которых так не хватает городу, – говорит Гани Касымов. – У застройщиков нет средств освоить их, они ждут удобного момента, когда смогут их выгодно продать. При этом в заложниках ситуации находятся алматинцы, которые вынуждены терпеть это безобразие.

При неосвоении застройщиками приобретенных участков до 1 января 2009 года по Закону “О госнуждах” можно выкупить эти участки и использовать их для общественных потребностей граждан – например, посадить парки. Ведь за годы строительства в Алматы были уничтожены парковые зоны, вырублены тысячи деревьев. Город задыхается…

Выкуп земельных участков в соответствии с Земельным кодексом возможен. Но решение проблемы, как всегда, упирается в деньги – вернее, в их нехватку.

Но, по мнению Гани Касымова, посадить скверы намного дешевле, чем достраивать дома на этих пустырях:

– Я предлагаю внести в предстоящий бюджет на три года необходимые суммы для выкупа замороженных участков. Владелец неосвоенного участка предоставит доказательства о покупной цене, и ему выплатят компенсацию. И суммы будут не такими уж большими, некоторые участки застройщики скупали всего по 15–20 тысяч долларов за сотку.

Использовать на благо города, по словам депутата, можно и котлован, который сегодня уродует площадь Республики. Эту яму власти города грозились закопать, потом сообщили, что строительство вроде бы продолжается. Но в реализацию этого амбициозного проекта, похоже, уже не верит никто.

– Не надо закапывать этот котлован – ведь это готовый на 80 процентов дорожный туннель. Под площадью можно пустить шестиполосное движение с выездом на поверхность на перекрестках. Тем самым мы освободим площадь, и здесь тоже можно разбить огромный парк.

В городе сегодня действительно не хватает мест, где можно спрятаться от суеты. Объезжая замороженные участки, мы разговаривали с людьми, которые живут по соседству с железными заборами.

– Сквер? Это было бы счастьем, я не знаю, где мне с внучкой гулять, а здесь ходить сейчас даже днем страшно. Куда надо заявление писать, в акимат? – подхватила идею пенсионерка Мария Хабатова.

Как достучаться обычным людям до чиновников?

Гани Касымов сделал депутатский запрос на имя Премьер-министра Карима Масимова, бюджет на три года еще не утвержден – так, может, самое время заложить туда средства для обустройства южной столицы?

Уничтожаем последнее?

Пока этот вопрос даже не на стадии обсуждения. А между тем зеленый фонд города безжалостно уничтожается. Топор занесен над бывшим парком имени Горького. В алматинском парке культуры и отдыха идет застройка территорий.

Парк застраивают по краям, отбирая у отдыхающих по кусочку. Сначала появились заборы. А вскоре за заборами началась стройка.

На территории, где сегодня идут активные строительные работы, раньше выступали артисты Луна-парка, каждое лето приезжавшие на гастроли в Алматы. Похоже, что администрация парка посчитала этот участок лишним. Сотни деревьев были уничтожены. Под топор пошли столетние дубы. Раньше здесь был питомник, где выращивали “зеленый молодняк” для города.

Огромная территория парка в одной из самых комфортных зон города – лакомый кусочек. Но ведь есть закон, есть такое понятие, как “земли общего пользования”? Оказалось, что зеленый исторический памятник города, которому насчитывается 150 лет, – это… частная собственность.

– В 2004 году с согласия акима Алматы парк перешел в частную собственность, – говорит руководитель экологического союза “Табигат” Мэлс Елеусизов. – Парк оказался на грани уничтожения, и 7 апреля 2007 года постановлением акимата парк был возвращен городу, но специализированный межрайонный суд принял решение, в результате постановление акимата признали незаконным, его отменили. Мы направили запрос в прокуратуру города с требованием провести расследование, но дело до сих пор находится на стадии рассмотрения…

А пока чиновники “рассматривают”, парк продолжают уничтожать. Здесь в отличие от заброшенных пустырей в центре города строительство идет полным ходом.

Информация о количестве деревьев засекречена?..

Сколько сегодня деревьев в Алматы, как выяснилось, не знает никто. В управлении природных ресурсов и охраны окружающей среды нам пояснили, что нет даже приблизительной цифры. Вот уже несколько лет проводится инвентаризация. Дело хлопотное…

И когда закончится пересчет деревьев, неизвестно.

Кстати, прошлая инвентаризация была признана недействительной. Таинственным образом некоторые книги учета по зеленым насаждениям были потеряны.

Зеленый фонд Алматы: 12 парков, 62 сквера, 23 бульвара, 2 рощи, 42 зеленые зоны

Александра МЫСКИНА, Тахир САСЫКОВ (фото)

[X]