Опубликовано: 210

“На Олимпиаду едут, чтобы стать героями. А на Паралимпиаде все – уже герои”

“На Олимпиаду едут, чтобы стать героями. А на Паралимпиаде все – уже герои”

В прокат вышла спортивная драма “Паралимпиец”. Как надеются создатели фильма, он станет не только одой всем спортсменам-паралимпийцам, но и мощной мотивацией для каждого казахстанца.

На премьере фильма “Паралимпиец” в Нур-Султане – полный зал. За 2 часа, что шла картина, мало кто вышел в туалет, не говоря уже о том, чтобы просто сбежать, как это часто бывает, если фильм скучный.

Выходя из зала после просмотра, многие гости украдкой утирали слезы. Будет ли фильм иметь такой же успех в прокате – пока никто точно не знает. Казахстан драмы, тем более спортивные, снимает, мягко говоря, нечасто. А о людях с ограниченными возможностями и вовсе – впервые.

– Если фильм станет коммерчески успешным, то это будет очень удачный прецедент для нашего кино. Так как это не комедия, а драма, которую к тому же снял молодой режиссер с молодой командой актеров, операторов и всех остальных. Это станет мощной мотивацией для других молодых ребят. Ведь есть те, кто хочет зарабатывать деньги на кино, и они будут понимать, что необязательно снимать комедию для этого, – рассуждает исполнитель главной роли актер Аскар ИЛЬЯСОВ.

В основу сюжета фильма “Паралимпиец” легла история лыжника Александра КОЛЯДИНА, который в 2018 году в Пхёнчхане завоевал первую в истории Казахстана золотую медаль зимних Паралимпийских игр, но фильм не только и не столько о Колядине.

– Мы писали сценарий около года и успели познакомиться со многими паралимпийцами. И поняли, что каждая история заслуживает того, чтобы о ней сняли фильм. Но так как мы этого сделать не можем, было принято решение создать собирательный образ и рассказать истории нескольких людей, – признается режиссер фильма “Паралимпиец” Алдияр БАЙРАКИМОВ.

Часть персонажей картины сыграли действующие спортсмены-паралимпийцы. Как рассказывают члены съемочной группы, энергии этих ребят хватало, чтобы заряжать позитивом всю команду. Многие диалоги и шутки, вошедшие в ленту, – прямые цитаты их общения друг с другом.

Но в то же время фильм обращает внимание и на проблемы людей с ограниченными возможностями.

Как рассказывают создатели “Паралимпийца”, многие параспортсмены прошли через депрессию и неприятие, но смогли справиться с трудностями и найти свое предназначение и верных друзей.

– Когда мы начали готовиться к съемкам, поняли, что казахстанцы не знают о существовании паралимпийцев. Они не смотрели Паралимпиаду и даже не знают о том, каких успехов достигает наша сборная. Были те, кто спрашивал: “Это что-то с параличом связанное, да?”. Нас это, если честно, задело. Очень часто я слышу, как абсолютно здоровые люди жалуются на судьбу, чем-то недовольны, но ничего не делают. А эти ребята всего добиваются вопреки! – рассказывает продюсер картины Адлет ИБРАХИМ.

Как надеются создатели “Паралимпийца”, после просмотра их фильма у людей в голове что-то поменяется, и они поймут, что если приложить усилия, то можно достичь любой цели.

НУР-СУЛТАН

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи