Опубликовано: 1357

На Марсе заснят "песчаный дьявол"

На Марсе заснят "песчаный дьявол"

Орбитальный зонд NASA Mars Reconnaissance Orbiter заснял на видео передвижение так называемого "песчаного дьявола" – аналога земного торнадо – высотой 20 километров. Cуществование "песчаных дьяволов" ученые заподозрили еще в конце ХХ века, когда один из орбитальных зондов засек на поверхности Марса странные извилистые следы, которые впоследствии исчезали.

Тогда же возникло предположение, что некоторые из песчаных дьяволов могут представлять собой столбы высотой в несколько десятков километров. Некоторые специалисты скептически восприняли это предположение, поскольку, по их оценке, получаемой ими энергии не хватает для достижения такой высоты.

Тем не менее даже при таком энергетическом дефиците марсианские торнадо имеют возможность подниматься из песка благодаря очень разреженной атмосфере. По расчетам ученых, их высота не могла превышать нескольких десятков метров.

"Песчаные дьяволы" могут играть различную роль в марсианской жизни. Они способны поднимать песок высоко в небо между песчаными бурями. Некоторые ученые считают, что они могут "питаться" органикой, то есть под воздействием накапливающегося в них статического электричества создавать химикаты, подобные отбеливателям, которые будут потреблять любую органику и любую жизнь, затаившуюся в марсианской почве.

Cnews.ru

Загрузка...

X Закрыть