Опубликовано: 130

На лицо все грозные, добрые внутри

На лицо все грозные, добрые внутри Фото - Тахира САСЫКОВА

На подобных шоу всегда дежурят пожарные, скорая, спасатели – слишком высок риск травматизма у спортсменов. Кипят нешуточные страсти – попробуй, подними “чемоданчик” весом 150 килограммов!

В минувший уикенд в Алматы прошел Кубок мира по силовому экстриму “STRONGMAN U105”. Богатыри из разных стран показали – на что способны их стальные мускулы и железная воля.

На площадке перед ТРЦ “FORUM” в Алматы собрались любители экстремальных видов спорта. Силачи выделялись из толпы широкими плечами, крутыми двуглавыми мышцами плеча (“бицухой”). Поддержать друзей пришла самая сильная женщина Казахстана 24-летняя Дарья НЕСТЕРОВА – чемпионка мира по пауэрлифтингу, чемпионка России и призер Европы по силовому экстриму, рекорд­сменка Центральной Азии по пауэрлифтингу в троеборье. О ее подвигах мы рассказывали в материале “Зачем самые сильные казахстанцы тягают локомотивы, трамваи и самолеты” (см. “КАРАВАН” от 15 июня 2018 г.), после того, как на глазах у толпы зрителей девушка протащила трамвай с 50 пассажирами более 15 метров. Зачем самые сильные казахстанцы тягают локомотивы, трамваи и самолеты

– Я пришла поболеть за моего тренера, россиянина Евгения Гавриленко, и казахстанца Андрея Мельникова, – говорит Даша. – Андрей впервые выступает с такими серьезными соперниками, ему очень необходима поддержка. У всех спортсменов высокий уровень подготовки, интересно на них смотреть.

Поднять лошадь одной левой и сдвинуть самолет

Зрители увидели выступления силачей в весе до 105 килограммов из США, Чехии, Швеции, Украины, Казахстана, Узбекистана. Например, швед Андриан Андерссон – четырехкратный чемпион мира турнира “Arnold Classic”. Его организовал Терминатор – Арнольд Шварценеггер.

– Это самый маленький вес, можно сказать так, репетиция, – говорит президент Национальной ассоциации мас-рестлинга и стронгмена Талап ИМАТАЛИЕВ. – Семь лет назад мы привезли эти два вида спорта в Казахстан. Так развивали, что нам доверили провести Кубок мира “STRONGMAN U105”. В следующий раз привезем самых больших мужчин в мире. Самый молодой участник Кубка – наш Андрей Мельников, в прошлом году выиграл турнир “STRONGMAN NOMAD”. Самый взрослый спортсмен из Франции, Бруно – ему 40 лет.

– В чем заключаются соревнования?

– Всего пять упражнений, но каких! Поднятие над головой железного бревна весом 130 килограммов, диаметром 32 сантиметра. Очень неудобная штука! Перенос двух железных “чемоданов” общим весом 300 килограммов на расстояние 30 метров – упражнение “Прогулка фермера”. Раньше в Америке так фермеры развлекались – таскали на скорость разные тяжести. Не каждый выдержит. Перенос пивных кег с песком (95 кг) и другие.

– Насколько этот спорт популярен у нас?

– За семь лет мы провели 6 чемпионатов Казахстана. Сейчас его активно развиваем в 8 городах страны. Особенно силовой экстрим популярен среди молодежи. Казахская степь всегда славилась батырами. И легенды о том, как мужики поднимали одной рукой лошадь, родились не на пустом месте. Планируем сделать шоу на Наурыз с этноколоритом, чтобы спортсмены поднимали верблюда, лошадь. Но нужно отработать технические моменты. Да, еще в планах силачей – сдвинуть самолет.

“Никто не падал, не ломался, тьфу‑тьфу…

Зрители, коллеги по тренажерному залу горячо болели за силачей, поддерживали мужчин криками, аплодисментами. Несмотря на ободранные в кровь ладони, спортсмены не сдавались.

– Вы бы слышали, как болеют в Европе, Америке, там судью не слышно – такой шум стоит, – заметил один из гостей Андрей.

С нетерпением все ждали – когда же стронгмены будут тягать 17-тонную фуру, что ждала своего часа.

– Болельщики, отойдите на безопасное расстояние, – скоман­довал ведущий, спорт­смен Алексей ПИСАРЕВСКИЙ.

Грузовик нужно было протащить на скорость 30 метров. Атлеты справились, и машина им поддавалась словно игрушечная.
По итогам всех пяти упражнений лучший результат показал Евгений ГАВРИЛЕНКО (Россия). Второй – у Джейри ТКАДЛИЧИКА (Чехия) и третий – у алматинца Алексея МЕЛЬНИКОВА.

– Никто не падал, не ломался, тьфу-тьфу, всё прошло хорошо, – подводит итог Талап Иматалиев. – Спорт очень травматичный, на то он и экстрим. Бывает, на соревнованиях у спортсменов рвутся, тянутся мышцы. Страдают поясница, суставы, сухожилия, связки, ломаются кости. При грамотном подходе, регулярных тренировках человеческие возможности безграничны! Наука доказала, что мы используем свой мозг и возможности тела лишь на 0,5 процента. Так что силачи могут и не такое вытворять. Да, только близкие и друзья знают, что все эти большие и с виду такие грозные люди – самые добрые, честные, спокойные и безобидные!

АЛМАТЫ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи