Опубликовано: 2106

На лицо ужасные, добрые внутри

На лицо ужасные, добрые внутри

“Родственники” Дракона – символа наступающего Нового года – игуаны, водяные агамы и прочие драконоподобные существа обитают в странах Юго-Восточной Азии и Южной Америки. Но сегодня приобрести их можно и в наших зоомагазинах. Так что любой желающий, естественно при великой любви к таким специфичным животным, может завести собственного домашнего дракончика!Летающий Дракоша – агама

Знакомиться с местными “драконами” мы отправились в Алматинский зоопарк. Здесь “дракончики” живут давно, прекрасно себя чувствуют и выглядят – о чем красноречиво говорит их сияющая всеми цветами радуги шкурка. Водяная агама – один из представителей семейства “драконьих”. Распространена в Юго-Восточной Азии, населяет влажные тропические леса, поймы рек и ручьев, берега водоемов. Взрослые особи могут достигать метра в длину. У самцов хорошо развит гребень из чешуй на затылке, спине и основании хвоста. Ну прямо вылитый Змей Горыныч из сказки, разве что только еще пары голов недостает!

Обычно агамы бывают зеленого цвета с поперечными темными полосами на туловище, горлышко и подбородок белые с голубоватым оттенком. Продолжитель­ность жизни этих ящериц – 9–12 лет, разумеется, при хорошем уходе.

 – Водяных агам древние китайцы называли детьми драконов, – рассказывает заведующий секцией “Экзотариум” Александр ГУРНЕВ. – И не только потому, что они так необычно выглядят. Китайцев удивлял тот факт, что агамы живут у воды и в то же время умеют летать! На самом деле водяная агама прыгает с веток деревьев в воду с большой высоты, создавая зрительный эффект полета. Зрелище потрясающее!

Алматинский Дракоша достаточно миролюбивый парень и с удовольствием принимает угощение прямо из рук – овощной салат, фрукты, сверчков и тараканов, мелких мышат. Но телячьи нежности – не для него. А если водяную агаму разозлить, то она пустит в ход острые зубы!

Игуана… вместо воротника

Еще один представитель “драконьего” семейства – игуана. Это животное обладает весьма своеобразной внешностью, потому по праву может называться королевой наступающего года Дракона. В природе их более 700 видов! Эти жутковатые на вид, но довольно милые создания живут в теплых странах Южной Америки. Они обитают на деревьях, растущих вблизи водоемов. На родине игуаны могут достигать в длину двух-трех метров. Правда, большая часть этой длины – мощный хвост.

На спине игуаны можно заметить ряд устрашающих “колючек”. На самом деле они не опасны. А вот чего действительно стоит опасаться, так это длинных и сильных когтей. Хотя как оружие игуаны их практически не применяют, а в отношении  хозяина, к которому они привыкают, и подавно.

Зеленые игуаны – весьма добрые существа. По словам Александра Гурнева, обычно им нужно некоторое время, чтобы освоиться в новой обстановке. Игуаны быстро привыкают к хозяевам и даже позволяют брать себя в руки. Любители экзотики и вовсе приучают игуан греться у себя на плечах, ведь их температура тела вопреки общему заблуждению такая же, как у человека.

Сейчас становится модным держать таких зверушек дома или в офисе. А с наступлением года Дракона спрос на них явно повысится. Но их содержание – довольно непростой процесс. Кроме воды, повышенной влажности и разнообразной растительной пищи для крепкого здоровья и развития игуаны необходим правильный уход. Например, поддержание определенной температуры в террариуме, ультрафиолетовый свет.

Если соблюдать все правила и создать питомцу эффект тропических джунглей, игуана может жить и радовать своим присутствием так же долго, как кошка или собака. Правда, и расти питомец будет в длину, так что скоро ему потребуется новая “квартира”…

Загрузка...

[X]