Опубликовано: 950

На латиницу – целенаправленно, но постепенно

На латиницу – целенаправленно, но постепенно Фото - akorda.kz

О важности перехода казахского языка на латинскую графику напомнил на этой неделе Президент страны Нурсултан Назарбаев и подчеркнул важность принятия мер по повышению статуса государственного языка.

На встрече с министром информации и коммуникаций Дауреном Абаевым глава государства подчеркнул:

– Процесс перехода на латиницу является исторически важным для нашего народа. Вместе с тем необходимо продолжить работу по повышению статуса казахского языка. Деятельность парламента и правительства должна осуществляться на государственном языке. В то же время нельзя ущемлять права граждан в этом вопросе. Для этого есть возможности синхронного перевода.

Это было сказано в понедельник, 26 февраля, а уже на следующий день на заседании правительства министры читали доклады преимущественно на казахском.

По мнению министра Даурена Абаева, и депутаты, и члены кабмина уже готовы полностью перейти на государственный язык. А то, что русский иногда звучит в высоких кабинетах, не беда.

– И я, и вы все понимаете и на казахском, и на русском. Оттого, что один слайд был на русском языке, мир поменялся? Не поменялся. Президент всегда говорит, мы не должны никого ущемлять по языковому признаку. Это вопрос, который будет решаться постепенно, без зажима и без всяких перегибов на местах. Я могу привести массу примеров, когда человек является истинным патриотом нашей страны и делает гораздо больший вклад в развитие, чем некоторые диванные критики. Поэтому давайте не будем перегибать палку по языковому вопросу, – призвал министр.

А днем позже в парламенте прозвучало предложение разработать специальный закон, который обяжет казахстанцев чаще применять государственный язык не только в сфере политики и государственной службы.

– Хотелось бы дополнить, что в настоящее время экзамен по казахскому языку сдают только кандидаты в президенты. На наш взгляд, необходимо расширение этого перечня. В этой связи в целях конкретного поручения Елбасы фракция “Ак жол” призывает правительство подготовить законопроект о расширении сферы применения государственного языка, – сказал Берик Дюсембинов, озвучивая депутатский запрос на имя премьер-министра.

Он напомнил, что в 2012 году “Ак жол” уже готовил законопроект о расширении сферы применения государственного языка, однако тогда правительство не позволило его реализовать. Теперь общество к этому готово.

АСТАНА

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи