Опубликовано: 1255

На комиссию не надейся!

На комиссию не надейся!

В результате несчастных случаев на производстве десятки западноказахстанцев ежегодно прощаются с жизнью или навсегда остаются прикованными к инвалидной коляске. Но комиссия, расследующая подобные ЧП на производстве, весьма странно и избирательно подходит к вопросу наказания и установления вины за случившееся. Иногда дело доходит до абсурда.

К примеру, двое рабочих ТОО "КазАрмаПром" при заливке металла получили термические ожоги. Причиной несчастного случая названо непроведение работодателем обучения и проверки знаний по безопасности и охране труда. Но вот в случае с одним пострадавшим степень вины работодателя установлена стопроцентная, а в случае с другим – почему-то только 80 процентов. Хотя оба рабочих стояли рядом, выполняли одну и ту же работу и получили одинаковые травмы при одних и тех же обстоятельствах. Из каких соображений исходила комиссия, принимая разные решения при фактически одинаковых обстоятельствах получения травм, остается неясным.

Но то, что подход комиссии, призванной защищать трудящихся, на самом деле весьма предвзятый, видно невооруженным глазом. Иначе областная прокуратура не отменяла бы эти решения. Причем во многих случаях производственной травмы комиссия становится на сторону работодателя, а не наоборот.

При расследовании факта падения с высоты штукатура-маляра АО "Западно-Казахстанская машиностроительная компания" комиссия пришла к выводу, что травма пострадавшей получена в результате внезапного ухудшения здоровья и не связана с производством.

По этой же причине не было проведено расследование несчастного случая, происшедшего со слесарями ГКП "Аксайжылукуат", получившими тяжелые травмы в ходе осмотра канализационных колодцев без использования противогазов и страховочных поясов. Но вот что интересно: никаких документов, подтверждающих наличие у этих работников хронических заболеваний, которые могли бы дать столь серьезное обострение и привести к несчастному случаю, нигде не обнаружено. Кроме того, комиссией не была дана оценка соответствия производственной среды требованиям безопасности.

А ведь люди, оказавшись в столь тяжелой ситуации, первым делом обращаются в комиссию по расследованию ЧП с надеждой, что их защитят и не оставят в беде. На деле надежды многих пострадавших тут же рушатся вместе со способностью работать и передвигаться.

Уральск

Загрузка...

[X]