Опубликовано: 5061

На карусели – всё те же. Эксперты о парламенте

На карусели –  всё те же. Эксперты о парламенте

Астану снова накрыла волна разговоров о внеочередных парламентских выборах. Причем на этот раз говорят, что соответствующее заявление будет сделано в ноябре, а сами выборы состоятся в феврале следующего года.

“КАРАВАН” попросил экспертов прокомментировать эти слухи.

Директор Группы оценки рисков Досым САТПАЕВ уверен: распространение слухов о грядущих выборах – очередная попытка отвлечь внимание от более актуальных вопросов. И не суть важна дата проведения парламентских выборов. Главный вопрос сегодня: сможет ли парламент стать коллективным преемником системы, гарантом политической стабильности во время транзита власти?

– Нашему парламенту нужен полный апгрейд. На смену номенклатурным партиям должны прийти электоральные. Пока же партийная система Казахстана напоминает лабораторию, в которой взращивают новых клонов. И в условиях реальной конкуренции они попросту не выживут. Власть не должна бояться создать более конкурентную среду, даже среди нынешних слабых партий. Это будет партийный тест-драйв, когда можно понять, какая провластная партия имеет перспективы трансформироваться в электоральную. Слабых – убрать, а перспективных – оставить и попытаться из партий-зомби сделать активных партийных игроков, – считает политолог.

При этом эксперт называет негативным фактором отсутствие в стране оппозиционных политических объединений.

– Власть ошибочно видит опасность в легально действующей оппозиции. Опаснее пассивное большинство, которое в период кризиса не выступит в ее поддержку. Поэтому к парламентским выборам руководство страны не должно относиться как к партийной карусели, на которой крутятся и получают удовольствие одни и те же игроки. Самой власти должно быть выгодно появление дополнительных легальных каналов для трансформации протестных настроений в цивилизованную политическую деятельность, – полагает Досым Сатпаев.

Эксперт по политическим правам Амангельды ШОРМАНБАЕВ также отмечает, что предстоящие выборы парламента станут этапом транзита власти.

– И на фоне грядущих событий страну ожидает изменение Основного закона. Нормы нынешней Конституции изжили себя, поскольку работали в системе суперпрезидентской власти. А с учетом отсутствия лидера, способного консолидировать власть в руках в таком же формате, как действующий Президент, на нее будут претендовать несколько политических сил. Они сформируют вариант парламентской республики, вернее, поначалу – президентско-парламентской, что повлечет за собой перераспределение полномочий. Центральным вопросом новой Конституции станет вопрос полномочий в треугольнике “президент – правительство – парламент” и то, каким образом будет контролировать все эти ветви власти судебная система. И будет ли... – рассуждает эксперт.

Если казахстанцы не хотят, по выражению Шорманбаева, видеть “слишком олигархический парламент”, то им нужно определенным образом переформатировать политическую систему.

– Речь идет о компенсации недостатка возможностей общества и ограничении возможностей людей, у которых есть деньги и влияние. В противном случае формирование парламента из финансово-промышленных группировок и кланов в чистом виде в долгосрочной перспективе ничего хорошего не сулит, – прогнозирует эксперт. – Поэтому Казахстану необходимо определиться, каким должен быть парламент – одно- или двухпалатным, по какой системе – партийной или мажоритарной – он должен избираться. С учетом того, что казахстанцы традиционно доверяют личностям, а не партийным институтам, оптимальным вариантом может стать мажоритарная система.

В целом проект перераспределения полномочий: больше – парламенту, меньше – правительству, – по мнению Шорманбаева, в корне изменит нынешнюю ситуацию. При этом КПД для народа собеседник видит в эффекте очищения власти в результате перманентной игры на выбывание.

– Любой организм зашлаковывается, и если не проводить необходимые процедуры очищения, в нашем случае это обновление политической системы, то мы видим то, что происходит сейчас: остановки за 10 миллионов тенге, попытки провести в кризис всякие олимпиады, универсиады, ЭКСПО и прочее, – говорит Амангельды Шорманбаев.

Астана

[X]