Опубликовано: 7200

На Иссык-Куле женихи богатые?

На Иссык-Куле женихи богатые?

Озеро Иссык-Куль – прекрасный пример места отдыха, которое одновременно может и влететь в копеечку, и оказаться самым экономным из возможных вариантов.Сегодня на Иссык-Куле немало пансионатов с ценами, превышающими сто долларов с человека в сутки. Вместе с тем есть и уже довольно ветхие пансионаты “а-ля совок”, сдающие койко-место чуть ли не за пять условных единиц.Правда, тем, кто надеется сэкономить на

иссык-кульском отдыхе, стоит быть готовыми к тому, что цены на привычные всем товары и услуги – от алкогольных напитков и рыбы до посещения кафе и различных пляжных развлечений – в этом году увеличились. Так, связка традиционных чебачков поднялась в цене от 120 до 200 сомов, “кисть” черешни подорожала с 50 до 90 сомов, пиво вместо 45 сомов стало стоить 60.

Однако цены на природные дары в Киргизии ощутимо ниже, чем в Казахстане. Так, килограмм иссык-кульского меда стоит около 700 тенге, тогда как у нас в стране эта цена будет выше раз этак в пять. Та же ситуация с ценами на фрукты и ягоды.

–  Казахстанцы любят иссык-кульские плоды, – замечает завхоз одного из пансионатов Жумаали. – У меня в ближайшей к пансионату деревне свой дом с садом, где прекрасно плодоносят яблони, абрикосы и черешня. С их продажи за сезон я могу заработать тысяч пять долларов. И так почти у каждого местного жителя, работающего в пансионатах, санаториях или домах отдыха, – весь сезон они работают, чтобы оставшееся время года кормиться на эти деньги.

– Некоторые казахстанцы боятся ехать на Иссык-Куль из-за событий в Бишкеке…

– События в Бишкеке – это события в Бишкеке, мы от него далеко, и никакие настроения нас не затрагивают. Да и как местные жители могут поддаваться каким-то там настроениям, если всех их туристы кормят? Дефицита в отдыхающих мы не испытывали ни в прошлом году, ни в этом. Если казахстанцы не едут к нам, ситуацию спасают россияне – слухи о беспорядках их не заботят. Я слышал, что в период с 15 июля до 15 августа продано уже 2 миллиона путевок в места отдыха по всему озеру. Это хоть и хорошо для экономики края, но, боюсь, не станет ли такой наплыв отдыхающих неподъемной ношей для наших. Все-таки сервис тут еще не достиг того уровня, чтобы выдержать такой поток туристов.

– А туристов из каких стран больше на Иссык-Куле?

– Да всех хватает. И казахстанцев, и россиян, и узбекистанцев, и местных. У местных, кстати, есть свои яхты и недвижимость на берегу озера. Так что прекрасные гостьи из соседней республики могут найти себе завидных, богатых иссык-кульских женихов! – улыбается Жумаали.

Граница абсурда

Несмотря на то что Иссык-Куль пользуется популярностью у казахстанцев, путь от точки А до заветной точки В как был, так и остается самым что ни на есть тернистым, хоть цены на автобус Алматы – Иссык-Куль – Алматы поднялись до 4500 тенге.

Платить за отдых приходится не только содержимым своего кошелька, но и терпением, нервами и даже здоровьем.

Не секрет, что на казахстанско-киргизской границе туристам, мечтающим об отдыхе, приходится по четыре часа стоять на улице холодной ночью, таская отнюдь не легкие багажные сумки на собственном горбу. Однако сколько бы жалоб в самые разные службы ни поступало, ситуация много лет уже остается неизменной.

На пограничном посту “Кордай” всё так же нескончаемые очереди, вперемешку из туристов, торговцев с огромными тюками, легковых автомобилей, грузовиков, автобусов и фур. Тем временем в пропускных пунктах по обеим сторонам границы в шести-восьми кабинках работают лишь двое сотрудников, проверяющих документы. А таможенники при совершенно новеньких устройствах, обследующих багаж на наличие запрещенных веществ, беспрепятственно пропускают людей без всякой проверки – у такого потока людей, который денно и нощно проходит через казахстанско-киргизскую границу, проверить весь багаж просто физически невозможно. Правда, однажды пограничники все-таки решили организовать досмотр, но, пропустив несколько десятков сумок и чемоданов, устройство сломалось.

И пока в ситуации, раздражающей всех – от туристов до пограничников с собаками – не видно никакого просвета, пассажирам туристических автобусов остается лишь надеяться на… сообразительность водителей. Так, некоторые мастера баранки успешно провозят будущих отдыхающих по нетрадиционным дорогам, через отличающиеся от печально известного “Кордая” пограничные пункты – там контроль можно пройти абсолютно спокойно, без лишней сутолоки и мороки. А другие водители используют два автобуса: вы едете до границы в одном автобусе, потом вместе с багажом высаживаетесь, минуете многометровые очереди челночников и автомобилей, пограничный контроль, а потом садитесь уже в другой автобус, но с тем же водителем. Способ, надо отметить, хоть и “с препятствиями” и “на выносливость”, зато блестяще экономит время.

Третий же способ – самый скорый и демонстрирует бессмысленность всех пограничных операций в принципе. Однажды мне не повезло, и на границе мой автобус оказался двадцатым в веренице других таких же пассажирских транспортных средств. Но наш водитель проявил поразительную находчивость! Он велел пассажирам задернуть занавески и пригнуться, чтобы снаружи казалось, будто автобус пустой, а пограничников заверил, что его пассажиры сейчас проходят паспортный контроль. В общем, без всяких проверок мы просто пересекли границу и поехали дальше.

Получилось, что из своей страны мы не выезжали, что не помешало нам успешно в нее затем въехать, на обратном пути пройдя, как полагается, все процедуры. А случай этот лишь доказывает бессмысленность “порядков”, установленных на казахстанско-киргизской границе.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи