Опубликовано: 1 2316

На границе люди ходят хмуро

На границе люди ходят хмуро

12 августа Кыргызская Республика стала полноправным членом Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Этого события, а вместе с ним отмены таможенного контроля на казахстанско-киргизской границе давно ожидали жители обеих сторон. Что сегодня происходит на контрольно-пропускных пунктах “Кордай” и “Ак-Жол”, выяснял наш корреспондент.

12 августа в культурном центре “Рух Ордо” города Чолпон-Аты главы двух государств Нурсултан НАЗАРБАЕВ и Алмазбек АТАМБАЕВ возглавили церемонию официальной отмены таможенных постов на границе. Страны – давние партнеры по экономическому, культурному и инвестиционному сотрудничеству. Если обратиться к официальным цифрам Национального статистического комитета КР, за годы независимости Киргизии наша страна вложила в развитие ее экономики более 1,5 миллиарда долларов. Во внешней торговле Казахстан занимает третье место. В 2014 году объем товарооборота между странами составил 1 миллиард 56 миллионов долларов США.

Важность присоединения Киргизии к ЕАЭС понимают не только экономисты, политики, предприниматели, но и таксисты, водители автобусов и маршруток, которые возят клиентов до границы из Бишкека, Чолпон-Аты, Алматы и других городов.

– Конечно, мы ждали открытия границ, чтобы передвигаться более свободно, не прятать, как раньше, на себе товар и не пользоваться услугами “помогаек”, – единодушно высказали свое мнение алматинские женщины, выезжающие за товаром на киргизские рынки.

 “Не справляемся – народу очень много”

После злоключений на границе нашей коллеги и других казахстанцев мы ожидали перемен в лучшую сторону. Но не тут-то было! В 10 часов утра на КПП “Кордай” стояла вереница из легковых, грузовых автомобилей. Кто-то отправился с детьми на Иссык-Куль – закрывать купальный сезон, другие ехали за товаром на оптово-розничный рынок “Дордой” – на носу 1 сентября. В здании пограничного контроля – очередь. Мамы с детьми, беременные пытались без очереди штурмовать входную дверь, но разгоряченная задержкой и 40-градусной жарой толпа отбрасывала их обратно. Хорошо вовремя подоспели сотрудники КПП.

– Почему у вас ничего не изменилось – те же очереди, возмущенные люди? – поинтересовались мы у пограничников.

Люди в форме ответили: желающих попасть в Киргизию много, а контрольно-пропускной пункт не справляется с наплывом людей. К тому же паспортный контроль никто не отменял.

На киргизской стороне очередь была еще больше, а здание КПП – меньше.

На переход границы у нас ушло 50 минут. Считайте, крупно повезло. А вот водителю абсолютно пустой машины “Каравана” пришлось потратить на проверку около двух часов. Его мы ожидали на киргизской стороне за воротами КПП, сидя на корточках возле пруда. Увы, ни скамеек, ни мусорных баков мы здесь не увидели.  

С десятка два тележечников сидели в ожидании: для них открытая граница – наплыв клиентов с тюками и сумками. А это плюс 500–1 500 тенге дополнительного заработка с каждого клиента.

Торговцы с рынка: везите ваши денежки

До вхождения в ЕАЭС нашего соседа казахстанцы активно обсуждали, что после этого события на киргизских рынках вырастут цены на все. Наша группа специально отправилась на оптово-розничный рынок “Дордой”. Мы обошли множество торговых рядов, поговорили с торговцами. Открытию границы люди радовались, предполагали, что теперь денежки к ним потекут рекой: спрос на киргизский хлопок, молочку, овощи-фрукты растет постоянно.

– Наступил горячий сезон – подготовка к школе, казахстанцы едут за товаром, – говорит продавец Алтын. – Оптовые покупатели закупают много. Говорят, при прохождении границы все еще платят за огромные тюки. Так ли это, мы не проверяли. Цены на свой товар не поднимали. На рынке активно обсуждается введение новых таможенных пошлин для нашей страны. Вполне возможно, что следующую партию товара будем завозить уже по другим ценам. Пока все в ожидании: что дальше?

На стоянке автобусов и маршрутных такси, выезжающих в Казахстан, тоже было многолюдно: люди спешили закупить товар в ожидании повышения цен и курса доллара, что и произошло на следующий день.

Торговец  моющими средствами, узнав, что мы из Алматы, предложил купить у него коробку стирального порошка:

– У вас цены на товар выше. Покупайте, пока не подорожало! Проблем с провозом не будет – покажете корочку журналиста, ну или заплатите 1 000 тенге…

Тяжелый день в День пограничника

Похоже, привычка платить за все и везде у предпринимателей прочно сидит в крови. На обратном пути у входа в КПП на киргизской стороне мы спросили людей с тюками: будут ли они платить за перевозку товара? Те лишь пожимали плечами и отсчитывали деньги. Пояснили: а вдруг попросят? Мы поинтересовались: кто попросит? Торговцы, видимо, не привыкли раскрывать свои секреты и в ответ промолчали. Мы отправили официальный запрос в комитет таможенного контроля и в следующем номере опубликуем правила перевоза различных товаров через киргизско-казахстанскую границу в новых условиях ЕАЭС.

 В 15.15 мы вступили на охраняемую территорию КПП. На киргизской стороне процедура проверки документов, как и машины, прошла быстро. Зато дорога по “зеленому коридору” на казахстанской стороне растянулась на час. Пограничники поливали из шланга близлежащую территорию, не задумываясь, что грязная жижа стекает прямо под ноги и сумки с товаром. Из 16 окон КПП работала половина. Машины проверялись медленно. Сложилось впечатление, что здесь никто никуда не торопится, при этом катастрофически не хватает сотрудников. А может, все дело  в Дне пограничника, ведь праздник выпал как раз на время нашей командировки, 18 августа?

Наша машина прошла границу за 1 час 40 минут. И это “очень хорошо”. Таксисты предупредили: через пару часов здесь начнется настоящая давка.

Возвращаясь домой, мы вот о чем подумали. На уровне двух государств проделана огромная работа, чтобы состоялось это историческое событие – присоединение Киргизии к ЕАЭС, отмена таможенного контроля. Вот уже много лет люди ездят  другу к другу в гости, перевозят товары, а Иссык-Куль был и остается любимой здравницей казахстанцев. Но препоны на КПП “Кордай” способны перечеркнуть всю проделанную на высоком уровне работу, а отдыхающим, командированным надолго отбить желание вообще куда-то выезжать. Ведь не каждый выдержит полтора-два часа томления в духоте. На протяжении многих лет мы наблюдаем одну и ту же картину: этот КПП не справляется с потоком выезжающих-въезжающих граждан. Почему не поднимается вопрос о его расширении и создании дополнительных карманов для транспорта, не перестраивается работа пограничной, таможенной служб, как это делается во всем цивилизованном мире? Ведь по идее  вся работа КПП “Кордай” должна быть направлена во благо людей, а не против них…

Алматы – Кордай – Алматы

 

КОММЕНТАРИИ

Гость 23.06.2016

Пару месяцев назад был на кордае, казахстанские погранцы относятся к людям как к скоту. Загоняют малыми группами в загоны и закрывают дверь, сваливают с рабочего места в разгар смени и пр. Один прикопался что я слишком быстро вернулся с кыргызстана назад (несколько часов) сказал что меня нельзя пускать в страну назад что система не пробивает и пр бред, сказал мол давай я все устрою и решу твои проблемы. Т.е просил взятку а у меня за спиной стояла очередь и все слышала. Я сказал что платить не буду и он меня пропустил, в глазах его был укор. Вот такой он, Казахстан.

[X]