Опубликовано: 2333

На горячую линию Центра поддержки женщин Петропавловска ежемесячно поступает несколько десятков звонков

На горячую линию Центра поддержки женщин Петропавловска ежемесячно поступает несколько десятков звонков

Помощи просят отчаявшиеся женщины, которых избивают мужья, родственники.

Звонят и жертвы сутенеров…

Центр поддержки женщин (ЦПЖ) – первая и до сих пор единственная общественная организация Северного Казахстана, занимающаяся проблемами насилия в отношении женщин.

По словам руководителя центра Алины ОРЛОВОЙ, обратившиеся к ним не остаются со своей бедой один на один. До октября прошлого в городе действовал приют, открытый ЦПЖ при поддержке посольства Финляндии.

– Теперь его деятельность приостановлена из-за нехватки средств, – cетует Орлова.

В приют попадали несовершеннолетние девочки, убегавшие из дома от тиранов – отчимов и мачех, находили ночлег прибывшие из России и Кыргызстана. За время реализации проекта в приюте получили психологическую консультацию 20 женщин и детей. Юридическая помощь в досудебном и судебном разбирательствах оказана 15 женщинам. 10 обитательниц приюта прошли курсы профессионального обучения, получив возможность самостоятельно зарабатывать себе на жизнь, пятеро нашли работу

– Для того, чтобы помочь жертвам бытового насилия и торговли людьми, нужно совершенствовать наше законодательство в этой сфере, – продолжает Орлова. – Нужны специальные социальные услуги – обязательная медицинская помощь, работа с психологом. В стороне не должны оставаться МВД, Минтруда и соцзащиты, Минздрав…

Сегодня в Казахстане работают 16 НПО, являющихся партнерами Международной организации по миграции (МОМ) по борьбе с торговлей людьми. В Астане, Алматы и Кокшетау существуют специальные приюты. По информации Международной организации по миграции, более тысячи человек получили реабилитационную и реинтеграционную помощь в рамках совместной работы МОМ и казахстанских НПО.

Петропавловск


Загрузка...

X Закрыть