Опубликовано: 1832

На футболе с Жириновским

На футболе с Жириновским

Один из самых узнаваемых людей России, лидер Либерально-демократической партии и заместитель председателя Госдумы Владимир Жириновский назначил встречу нашим корреспондентам… на футбольном турнире. А началось наше общение с того, что культовый политик… едва не сломал редакционный фотообъектив.

Приходите в Госдуму!Владимир Жириновский сам по себе – фигура значительная и привлекательная. За ним прочно закрепилась слава самого скандального и эпатажного политика России. Но для нас, казахстанцев, Владимир Вольфович еще и земляк. Он вырос в Алматы, окончил школу №25 и из нашего города отправился покорять Россию.

Договариваться о встрече с Владимиром Вольфовичем мы, естественно, начали еще до отъезда в Москву. Помощник политика сказал, что встретиться с Жириновским будет трудно – у него очень насыщенный график. Но все же в общении землякам отказано не было. Нам сказали, что разговор, скорее всего, произойдет без отрыва от производства – в Госдуме.

Однако перед нашей поездкой в Москву стало известно – Жириновский улетает в США. Почувствовав мое нескрываемое разочарование, собеседник вдруг предложил: “А вы приезжайте к нам на футбол, там, может, и пообщаетесь”. И после моего удивленного вопроса на этот счет собеседник в свою очередь переспросил: “Как, вы что, не знаете, у нас пройдет турнир по мини-футболу – Кубок Владимира Владимировича Жириновского?!”

Дело не в шпалах и бетонеНам сказали, что политик запланировал на это мероприятие 30 минут. Нам предложили разместиться на скамейке запасных и следить за помощником, который кивнет, когда можно будет подойти к Жириновскому. На церемонии открытия турнира трибуны спорткомплекса “Новая Лига” в московском парке “Фестивальный” бурно встретили Владимира Вольфовича. Поприветствовав 18 команд-участниц, Жириновский со свойственной ему неординарностью суждений отметил, что “успех страны – это количество здоровых, красивых и радостных лиц, а не количество шпал и бетона”…

– Совместное участие в таких турнирах известных политиков, общественных деятелей, журналистов ведущих СМИ и детей полезно для всех – дети получают дополнительный стимул к занятиям спортом, видя такое внимание к себе, а журналисты – хороший информационный повод поддержать тему развития детско-юношеского спорта, – подчеркнул вице-спикер Госдумы Российской Федерации.

Затем Владимир Вольфович удалился. Но не прошло и пяти минут, как Жириновский появился вновь, сменив строгий костюм на футбольную форму, естественно, с номером один.

Команда ЛДПР поприветствовала противника, и ее лидер сразу ринулся в бой.

Сел, сломал, не заметилПока я сидела на скамейке запасных, следя за игрой, Жириновский несколько неуклюже, но резво побегал по полю. За тот короткий промежуток времени, что он был, он даже сумел завладеть мячом. Рядом со мной на скамейке запасных напряженно ожидал своего выхода молодой подтянутый представитель либерал-демократов, готовый в любую минуту заменить лидера на поле. Он в одно мгновение сорвался с места, будто повинуясь команде невидимого режиссера. Не успела я опомниться, как Владимир Вольфович – игрок под номером один в команде ЛДПР – плюхнулся возле меня на скамейку, тяжело дыша. И – о, ужас! – Владимир Вольфович чуть не раздавил редакционный объектив. Впрочем, сам виновник происшествия, всецело поглощенный игрой, этого даже не заметил. Оправившись от короткого шока, я попыталась завладеть вниманием Жириновского.

“Нужно знать свою команду!”– Как чувствуете себя, Владимир Вольфович?

– Плохо! – мгновенно отреагировал он. – Плохо себя чувствую. Мало занимаюсь. Надо бегать каждый день или хотя бы раз в месяц играть! А я – раз в три года!

– Вы как-то сказали, что лет через десять въедете в Кремль на белом коне…

– Ну! Сказал!

– А не боитесь за свое физическое состояние? Каково вам тогда будет на этом коне?

– Нормально! Да! Туда въехать – нормально! А здесь, в зале, надо больше заниматься. А у меня времени нет (эх, не получилось увести разговор в сторону от спорта. – Авт.)

Владимир Вольфович между тем продолжал, не жалея эмоций:

– Мне проще плавание! Зашел в бассейн – и плыви. А чтобы футболом заниматься, надо чтобы минимум стадион был и минимум две команды хотя бы по пять человек. Это труднее – коллектив собрать!

Попытка направить разговор в другое русло потерпела полный крах: Жириновский со свойственным ему напором решил довести мысль до конца:

– За руль я сел – своя машина! В бассейн ты тоже можешь один, а чтоб играть, нужно знать свою команду, нужно сыграться. Кому пас дать, где выйти на край…

“Болею за слабых”– А чемпионат Европы по футболу смотрите? За кого болеете? – спрашиваю я, понимая, что сейчас не лучший момент развести политика на откровения ни о самой политике, ни о чем-то личном.

– Смотрю! Конечно! Все игры смотрю по возможности (наш разговор состоялся 8 июня. – Авт.). Вчера две игры смотрел. И сегодня собираюсь. За швейцарцев болел, потом за Португалию. Вообще нужно болеть за слабых. Потому что сильные выиграют. У них и так радость!

– А вы за своих сегодня поболеете?

– Конечно!

Неожиданно главный либерал-демократ России вскочил с места, подняв за собой народ на трибунах. Болельщики с удвоенной силой принялись размахивать флагами.

– Владимир Вольфович! Расскажите о турнире. Почему вдруг чемпионат по мини-футболу? Да еще в вашу честь?

– Мы готовы каждый год собирать народ на разных площадках. Ребятам хочется чемпионат организовать, кому-то хочется кубок получить. Просто получить кубок – не звучит! Потому используется какое-то известное имя, чтобы было чем похвалиться. Ну и потом финансовую часть, организационную мы тоже взяли на себя.

“Чиновников надо строить!”– Почему в сферу ваших интересов попал именно футбол?

– Это самая массовая игра! Мы все в детстве с этого начинали. В любом дворе мальчишки в первую очередь находят резиновый мячик, самый дешевый, и гоняют его. Почему? Потому что это игра. Она командная. Допустим, стрельба – человек сам стреляет. Фехтование – тоже один на один, опять же плавание – все-таки плывешь один. А здесь – интерес! Все вместе собрались и стараемся обыграть противника. И еще военный интерес присутствует – мы победили! Мы прорвали оборону противника! Такая вот лексика примерно в голове у ребят. Команда на команду, армия на армию. И болельщики флаги поднимают, кричат! Здесь больше интереса у всех.

– А вы считаете себя футбольным фанатом?

– Нет. Футбольный фанат все время ходит на стадион со своей командой. Я слежу только в основном тщательно за игрой нашей сборной.

– И как оцениваете шансы сборной России на чемпионате Европы?

– Хорошо оцениваю. В полуфинал как минимум должны выйти! Могут и победить.

– Российский президент поставил задачу стране – стать экономическим лидером в мире, – снова пытаюсь увести разговор от футбольной темы. – Как вы оцениваете шансы России в этом?

– Идея хорошая и возможности есть. Но надо трансформировать класс чиновников. Они тормозят. Надо их выдавливать и готовить новую касту чиновников. Иначе они нам все испортят…

“В Казахстан не собираюсь”Но как только разговор начал выходить за рамки заданной темы, Владимир Вольфович поспешил ретироваться. И тут я вспомнила о своей невыполненной миссии. Догнав Жириновского, я передала ему привет от соотечественников, вручила нашу газету, как весточку с родной земли, и заявила:

– Нам было обещано интервью с вами. Мы из Алматы приехали...

Жириновский с интересом открыл газету, пробежал глазами по анонсам, внимательно вчитываясь в заголовки. Я воспользовалась паузой:

– Я хотела поговорить о политике и о ваших взаимоотношениях с Казахстаном на сегодняшний день. Как они складываются? И собираетесь ли вы посетить родину?

– Хорошо, хорошо складываются! Но в мои ближайшие планы приезд в Казахстан не входит.

После этих слов Владимир Вольфович, закрыв газету, поспешил с ней удалиться в раздевалку. В дверях он притормозил, оглянулся и сказал:

– Позвоните, когда я вернусь в Москву из поездки. Или передайте вопросы моему помощнику, я обязательно отвечу на них!

После нам сообщили, что политик перед отъездом из Москвы торопился на поминки. Как оказалось, у него личное горе – прошло всего девять дней со дня смерти старшей сводной сестры.

P.S. Помощник Жириновского заверил, что лично задаст вопросы, переданные нами, Владимиру Вольфовичу, запишет на диктофон, расшифрует и перешлет обратно.

– А правда, что у Владимира Вольфовича есть блог на ЖЖ в Интернете и страничка на “Одноклассниках”?

– Да, действительно, это так.

– И как часто он общается с посетителями?

– Ему можно задать вопрос. Конечно, посетителей тысячи, и времени на интернет-общение у него нет. Этим занимается пресс-служба. Но мы передаем все вопросы Владимиру Вольфовичу. По мере возможности и очередности вопросов он на них отвечает.

Наталья БОЙКО, Иван БЕСЕДИН (фото), Москва

Загрузка...

X Закрыть