Опубликовано: 4023

На энтузиазме работают в Алматы дворовые клубы

На энтузиазме работают в Алматы дворовые клубы

Многие из взрослых уже и забыли это словосочетание – детский дворовой клуб. А молодежь, скорее всего, и вообще его не слышала. Меж тем забытое явление из далекого советского прошлого пытаются возродить в южной столице энтузиасты.Для тех, кто не знал, – расскажем, для тех, кто забыл, – напомним: в детских клубах, которые организовывались во дворах многоэтажек, местная детвора могла заниматься в различных кружках под

руководством педагогов. Но и тогда, и сейчас действуют дворовые клубы по-настоящему, а не для галочки, только там, где с детьми работают энтузиасты.

И рукопашный бой, и танцы

Детский военно-патриотический клуб “Аскер” при Союзе ветеранов Афганистана, что находится в микрорайоне “Орбита-2”, как раз из таких, реально работающих. Занимаются здесь не только “орбитовские”, но приезжают и из других районов. И, признаться, есть ради чего ехать на другой конец города! Тут вам и тренажеры, и уроки рукопашного боя, и выезды на природу на выходных, и игра на музыкальных инструментах, и даже бальные танцы.

– В большинстве своем наши воспитанники – это дети из малообеспеченных, неполных семей или трудные подростки, – рассказывает Мурат АБДУШКУРОВ, председатель координационного совета общественных объединений ветеранов и инвалидов войны в Афганистане. – В клубе ребята празднуют свои дни рождения, устраивают чаепития. В любое время года совершаем вылазки в горы с ночевкой, летом ездим на Капшагай, прыгаем с парашютом, стреляем на полигоне, участвуем в состязаниях по рукопашному бою, танцуем, поем, в общем, развиваемся – у нас ребятам не скучно.

В нашем клубе есть девушки, у которых уже тридцать прыжков с парашютом, есть парни – чемпионы страны по рукопашному бою.

И те, кто уже вышел из возраста воспитанников клуба, приходят для того, чтобы работать здесь инструкторами – опять же на энтузиазме.

От 12 и младше

В “Аскере” можно увидеть ребят преимущественно старше 12 лет. А в клубе “Юниор” при общественном фонде “Родник” собирается детвора помладше.

– Ежемесячно в каждом дворовом клубе из трех в микрорайоне “Алмагуль” занимается в среднем 35 детей, – говорит Газиза ЖАЙСАНБАЕВА, координатор детской программы Центра социальной и психологической реабилитации и адаптации “Родник”.

Шестнадцатилетняя Айгерим УМИРЗАК еще в прошлом году сама занималась в дворовом клубе, а в этом стала руководителем – за 20 тысяч в месяц Айка каждый вечер занимается с окрестной детворой, придумывает конкурсы, проводит соревнования.

– Дворовые клубы – это здорово! – делится своим мнением Айгерим. – Ребята не слоняются без дела, а весело проводят время. Скоро у нас намечаются городские соревнования по пионерболу, и мы к ним усиленно готовимся. Каждую неделю проводим тематические дни. Например, сегодня – День рекордов Гиннесса, когда ребята соревнуются друг с другом, кто больше всех подтянется, присядет, отожмется…

Досуг – дорогое удовольствие

Впрочем, есть и печальные примеры. Так, специализированный детско-юношеский молодежный спортивно-технический клуб по автоспорту перешел чисто на коммерческую основу.

– Детским досугом наш клуб больше не занимается, – сообщил президент клуба Алексей ГЕРАСИМОВ. – Наш клуб работает только за плату, но сумму родители многих желающих заняться картингом детей просто не потянут. Ежегодно мы принимаем участие в конференциях и обсуждениях с участием акима или его заместителей, устраиваемых нашими неправительственными организациями, но дальше слов дело не идет. Для НПО главное – организовать очередную встречу, а для сотрудников акимата – дать обещания. А дети мало кому нужны.

Загрузка...

[X]