Опубликовано: 1594

На чужом горе

Паводок в Западно-Казах­станской области отступил и сразу же обнажил все проблемы и масштабы трагедии. Власти и не скрывают, что не всем оставшимся без крова достанется жилье.

В поселке Зеленое Зеленовского района подтоплен 91 дом. Часть из них разваливается на глазах, они не подлежат восстановлению. Алексей Кравцов всю свою жизнь прожил в этой деревне, здесь же жили его деды и прадеды: “Все мои предки жили здесь. Но никто из них не видел такой воды. Большая вода была в 1986 году. Но она быстро ушла. А теперь мой дом почти полностью развалился!”.

Такая же ситуация у Нины Лякишевой: “За два дня до паводка мы подняли мебель, вывезли скот и ушли. Вернулись, а дом еле держится, здесь даже находиться страшно”.

На прошлой неделе в поселок приезжал вице-премьер Умирзак ШУКЕЕВ. Увидев все, он назвал нынешний паводок беспрецедентным в истории Казахстана. И пообещал, что к 15 мая повсеместно начнется строительство жилья для тех, чьи дома не подлежат восстановлению.

На строительство обещают выделить огромные средства. Тут поневоле возникает вопрос, кому достанутся эти финансово выгодные проекты. Есть опасения, что тендеры превратятся в формальность. На такие мысли наводят и слова вице-премьера Шукеева: “Возможно, тендеры будут ускоренными. По крайней мере, вся проектно-сметная документация будет проводиться в ускоренном темпе”. Аким области Бактыкожа ИЗМУХАМБЕТОВ добавил, что “в регионе есть компании, которые имеют опыт, базу и техническое оснащение для строительства таких домов”. Не получится ли так, что одним и тем же вновь достаются жирные куски?

В Уральске пострадавшим от паводка обещают построить шесть 5-этажных и два 9-этажных дома. Но власти не скрывают, что не всем нуждающимся достанутся квартиры. “В первую очередь должно быть доказано, что дом подлежит сносу. Во-вторых, должна быть прописка. В-третьих, у семьи или человека не должно быть другого жилья”,– объявил условия аким Измухамбетов.

Еще одна проблема – многие пострадавшие проживали в домах, построенных на дачных участках. К моменту паводка большинство из них не зарегистрировали дома в соответствующих инстанциях. Им ни на что рассчитывать не стоит. “Как бы мы ни хотели им помочь, ничего без документов сделать не сможем”, – отрезал глава региона.

У тех же, кому все-таки светит новое жилье, власти пообещали отобрать участки и даже развалившиеся дома. “Земельные участки будут отходить в собственность местной власти, строение уходит под снос, а материалы будут использоваться на ремонт других поврежденных домов”, – однозначно сказал Умирзак Шукеев, отвечая на вопрос “Каравана”. Отобрать, оно, конечно, легче, чем дать. Хотя почему бы не проявить благородство и не оставить земельные участки в дачных массивах?

А как же быть тем, кто получил долгожданные земельные участки под строительство индивидуального жилья? Участки оказались в воде. Куда людям идти, на что рассчитывать? Эта проблема никем даже не озвучивалась. А она может вылиться в большой скандал.

Зато не исключено, что жители местной Рублевки – микрорайона “Самал” – начнут претендовать на помощь государства. А их аппетиты резко отличаются от надежд простых людей. Как мы уже писали, в воде оказались коттеджи площадью от 300 и больше квадратных метров. И если у их владельцев есть разрешение на строительство таких домов в садоводческих обществах и прописка, то они могут претендовать на помощь государства. В том, что у бастыков будут на руках все документы, никто не сомневается. Восстановление таких особняков может обойтись государству в миллиарды тенге.

Уральск

Загрузка...

[X]