Опубликовано: 250

На что пойдут налоговики, чтобы заставить казахстанцев платить налог на транспорт

На что пойдут налоговики, чтобы заставить казахстанцев платить налог на транспорт

Актюбинцы не платят налоги на транспорт. Местные налоговики, устав выбивать долги, хотят перейти к более решительным действиям.

По данным департамента госдоходов, только в Актобе на физических лиц зарегистрировано свыше 100 тысяч транспортных средств. Почти каждый пятый горожанин имеет автомобиль, но некоторые из них просто-напросто забывают платить налоги за своих “железных коней”.

- На данный момент задолженность по налогу на транспортные средства имеется у 17 тысяч автовладельцев. Сумма задолженности составляет 321,3 миллиона тенге, в том числе 60,7 миллиона тенге должны владельцы 108 дорогих внедорожников. Так, один хозяин джипа японского производства с объемом двигателя свыше 4,6 тысячи кубических сантиметров задолжал с учетом пени 1,5 миллиона тенге, – рассказали в ДГД. Около 900 тыс казахстанцев задолжали по налогу на транспорт

Конечно, в ведомстве в отношении должников используют все имеющиеся рычаги: сотрудники применяют так называемые налоговые приказы, арестовывают банковские счета, ограничивают выезд за пределы Казахстана. Но как показывает практика, толку от этих мер мало. Поэтому налоговики решили прибегнуть к более действенному методу и опубликовать черный список неплательщиков в СМИ. День Х не за горами – 1 сентября.

В списке фигурируют известные фамилии, поэтому налоговики все же надеются на сознательность владельцев авто и призывают своевременно исполнять налоговые обязательства и погасить задолженности.

Асия НУРПЕИСОВА, АКТОБЕ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи