Опубликовано: 1200

На чем прокололся российский “потрошитель” банковских карточек в Казахстане

На чем прокололся российский “потрошитель” банковских карточек в Казахстане Фото - Компьютер хакера – теперь вещдок

Петропавловские полицейские задержали компьютерного гения, который подозревается в воровстве денег с банковских карточек по всему миру.

Хакера задержали в рамках оперативно-профилактического мероприятия “Hi-tech”. Как сообщают полицейские, 30-летний гражданин России, приехавший в Петропавловск к родителям, подозревается в серии краж денег с банковских карт.

Воровал якобы с помощью собственноручно разработанной компьютерной программы, которая выявляла уязвимости в защите банковских систем и позволяла распоряжаться деньгами с чужих счетов.

Украденные таким образом наличные хакер отправлял на свой банковский счет и на счета родственников.

– У подозреваемого среднее специальное образование, не связанное с программированием. Он электромонтер по специальности. По его словам, у него с детства были компьютер и Интернет. Сам изучал языки программирования. Сам создал эту программу, у нее якобы даже рабочего названия не было, в ярлыке на рабочем столе она значилась как “Сканер”.

Подозреваемый утверждает, что программа сама выявляет коды банковских карт, с которых можно снять деньги. Также, по его словам, она может работать и без Интернета. А снятие денег со счетов, опять же по словам подозреваемого, возможно, было по всему миру, – рассказал “КАРАВАНУ” Юрий КЛЫКОВ, сотрудник пресс-службы ДВД СКО.

Юрий Клыков также поделился с нашим изданием, что, по данным следствия, преступной деятельностью подозреваемый занимался последние два года. При этом от близких свой криминальный промысел он скрывал.

Говорил, что работает фрилансером, создает сайты, за счет этого и зарабатывает так хорошо.

Как все было на самом деле – предстоит выяснить следствию и суду.

– По данному факту проводится досудебное расследование по признакам преступлений, предусмотренных ст. 190 и 188 УК РК “Мошенничество”, “Кража”. В ходе обыска по месту жительства задержанного был обнаружен и изъят ноутбук, который направлен на экспертизу. В настоящее время проверяется его причастность к совершению аналогичных преступлений в отношении жителей городов Астаны, Алматы, Караганды и Актобе, – сообщил первый заместитель начальника УВД города Петропавловска Асан МЕЙРАМОВ.

На чем же все-таки прокололся хакер – остается тайной следствия.

Полицейские только отмечают, что выявили его преступную деятельность с помощью оперативной информации. Видимо, все-таки не таким уж и гением оказался этот воришка. Мировые банки обманывал, а петропавловских оперов не смог.

Петропавловск

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров