Опубликовано: 5467

На благо страны и региона

На благо страны и региона

Карачаганакский проект по праву считается локомотивом экономики Западно-Казахстанской области. Карачаганак сегодня – не только миллионы тонн добытой нефти и миллиарды кубометров газа, это высокооплачиваемые рабочие места для казахстанцев, это заказы и подряды для местных компаний, это спонсорская помощь на строительство социальных объектов и инфраструктуры.

Месторождение стало настоящим полигоном, где в течение многих лет обкатываются новейшие технологии добычи, апробируется новейшее оборудование, зачастую выполненное мировой инженерной мыслью в единственном экземпляре специально для этого проекта.

– Наше плодотворное сотрудничество с Республикой Казахстан и полномочным органом – ТОО «РSA» – обеспечивает соответствие производственных планов КПО с государственными задачами, что является залогом для успешного освоения природных запасов страны, – говорит Ренато МАРОЛИ, генеральный директор международного консорциума «Карачаганак Петролиум Оперейтинг Б.В.» (КПО), в который входят «Би Джи Групп», «Эни», «Шеврон», «ЛУКОЙЛ» и национальная компания «КазМунайГаз».

Карачаганакский проект – самый крупный в регионе работодатель. К тому же труд здесь оплачивается по достаточно высокой шкале, что делает работу на Карачаганаке престижной. Использование казахстанских кадров – один из приоритетных принципов взаимовыгодного партнерства, выгодный компании и в то же время дающий уникальную возможность местным кадрам получать востребованные профессии и высокую квалификацию. КПО инвестирует значительные средства в обучение и развитие отечественных кадров, используя для этого международный опыт, а также собственные учебные ресурсы.

В числе приоритетов работы консорциума – экология. В КПО разработана и неукоснительно выполняется долгосрочная программа предотвращения негативного воздействия месторождения на природу. Для исключения рисков и аварийных ситуаций реализуется так называемая модель защитного барьера для каждого производственного объекта. Внедрена комплексная система аудитов, контроля выполнения норм и правил, утвержденных законодательством Казахстана. Полученные результаты регулярно предоставляются контролирующим органам. Они свидетельствуют о том, что компания стремится работать в полном соответствии с самыми высокими стандартами в области ведения бизнеса, техники безопасности и охраны окружающей среды. Каждый год проводится порядка 300 различных проверок и инспекций, во время которых КПО обеспечивает открытый диалог и прозрачность информации о деятельности всех подразделений.

Первым в мире Карачаганак освоил технологию обратной закачки серосодержащего газа в пласт, что благоприятным образом отразилось на экологии и позволило повысить пластовое давление, тем самым увеличив объем извлекаемого углеводородного сырья. Состояние месторождения находится под неослабным контролем экологов КПО и специалистов аккредитованной лаборатории ТОО «Информационно-производственный центр «Гидромет». Ежегодно на анализ берется не менее 110 тысяч проб воздуха. Их исследование подтверждает, что за последние пять лет превышение содержания в нем загрязняющих веществ не допускалось. Построен эко-центр, где очищаются загрязненная углеводородами вода и твердые бытовые отходы. За пятилетку посажено более 500 тысяч деревьев. За десятилетие в реализацию природоохранных мероприятий инвестировано около 300 миллионов долларов. А система охраны здоровья, труда и окружающей среды успешно сертифицирована на ее соответствие стандартам OSHAS 18001 и ISO 14001.

Неуклонно соблюдая договоренности, определенные в Основном соглашении по разделу продукции, КПО вносит весомый вклад в социально-экономическое переустройство Приуралья. Приоритеты социальной поддержки – здравоохранение, образование, объекты инфраструктуры и спорт. Если прежде ежегодно на социальные проекты выделялось 10 миллионов долларов США, то теперь эта сумма удвоилась. Постоянное сотрудничество с руководством Западно-Казахстанской области позволяет решать самые актуальные проблемы региона. Жители области по праву гордятся объектами, заказчиками которых была компания КПО. Это Казахский драматический театр, ледовый Дворец спорта, детская деревня семейного типа, плавательный бассейн, Дворец торжеств, центр искусств им. Кадыра Мырза-Али.

В этом году на средства КПО в области реализуется целый ряд масштабных социальных проектов. Это ремонт дорог в областном центре, благоустройство правого берега реки Чаган в городском парке культуры и отдыха. Благоустраиваются также две улицы в городе Аксае, проводится ремонт Бурлинской центральной районной больницы. В двух поселках района реконструируется водопроводная система. Немаловажно, что на социальных объектах КПО работают только казахстанские строительные компании.

– За время новейшей истории Карачаганака за ним прочно закрепился имидж локомотива экономики Западного Казахстана и лидера отечественной нефтегазовой отрасли, – говорит заместитель генерального директора КПО Марат КАРИМОВ. – Активно ведется работа по наращиванию казахстанского содержания, увеличению объемов местных товаров и услуг. Обеспечивается прозрачность закупок, что помогает отечественным компаниям разрабатывать стратегию собственного развития, соответствующую потребностям и требованиям КПО. Экономическая, природоохранная и социальная деятельность консорциума нацелена в будущее и направлена на устойчивое развитие территории, на которой он работает.

Арман КУСАИНОВ

ЗКО, Аксай

[X]