Опубликовано: 1028

На балансе не значился

На балансе не значился

А потому без всяких формальностей и был снесен в столичном микрорайоне “Коктал” памятник воинам, павшим на фронтах Великой Отечественной.

… К вечеру все было кончено. И лишь трактор трудился, равняя усыпанную осколками обелиска пустую площадку.

То, что произошло это в канун Дня Победы, особенно возмутило жителей микрорайона “Коктал”, который еще недавно был пригородным поселком Кирово.

Мемориал когда-то возводили всем селом, и выбиты были на нем имена 74 погибших односельчан. Сложился здесь за многие годы и ежегодный ритуал возложения венков, цветов в День Победы.

– Куда их возлагать теперь? – задаются вопросом коктальцы. – И вообще, зачем мемориал снесли?

Представитель власти в микрорайоне главный инспектор Сары-Аркинского акимата Астаны Адильхан Жунуспаев пояснил нам:

– На балансе памятник не состоял, исторической ценности не представлял, средства на его содержание не выделялись, и каждый год приходилось мучиться, чтобы привести его в порядок. И, кстати, ни один из тех, кто сегодня возмущается, банки краски не принес для этого ни разу. Теперь на месте мемориала будут сквер, качели, лавочки, все благоустроим, фонари поставим, посмотрите, как хорошо будет. А вместо памятника установим на Доме культуры мраморную мемориальную доску. Она, собственно, уже укреплена. Со своими ветеранами мы этот вопрос согласовали.

– Ну да, собрали горстку стариков, те ничего и не поняли толком, – обижаются жители “Коктала”. И считают замену памятника мемориальной доской совсем неравнозначной. Такое же мнение и у столичного Совета ветеранов: коль уж пришел мемориал в негодность, следовало бы на его месте другой установить, а не доской “отбиваться”, хоть и мраморной.

В Сары-Аркинском акимате, разумеется, в курсе коктальской реконструкции и не усматривают в этом никакого “негатива” – напротив, готовятся к проведению торжественного планового мероприятия.

Если о том, равноценна замена памятника мемориальной доской или нет, еще можно спорить, не вызывает сомнения другое: власть в очередной раз проявила бестактность в общении с народом. Не известила о предстоящей реконструкции, не собрала сход жителей, не вынесла это на всеобщее обсуждение. А вопрос ведь деликатный.

Наталия БУРАВЦЕВА, Астана

[X]