Опубликовано: 980

На Азиаду – под гарантии

Сегодня в Гуанчжоу (Китай) будет зажжен огонь XVI летних Азиатских игр. Комплексные соревнования, проводящиеся раз в четыре года, не случайно носят неофициальное название “континентальная Олимпиада” – по интересу, проявляемому к ним в Азии, они уступают только настоящим Олимпийским играм.

В многочисленных интервью тренеров наших сборных не раз приходилось слышать, что именно Азиада является для них приоритетным соревнованием на 2010 год. Мол, все эти чемпионаты мира – только один из этапов подготовки к Гуанчжоу.

На Азиатских играх Казахстан будет представлять довольно солидная делегация – порядка 350 спортсменов. Их число могло быть и большим, но Министерство туризма и спорта отказало некоторым федерациям в возможности выставить на Азиаду свои команды. В немилость к спортивным чиновникам почему-то попали баскетболисты. Это тем более странно, что два года назад наша молодежная сборная выиграла серебро на чемпионате Азии. Сейчас этим ребятам по 20 лет, и они выходят на ведущие роли в нашем клубном баскетболе. Опыт участия в Азиатских играх не стал бы для них лишним. Та же история с женской сборной по шахматам. Вместо полноценной команды в Гуанчжоу едут только две девушки, которые выступят в личном первенстве.

Оставленные за бортом спортсмены и их руководители в качестве причины называют то, что Министерству туризма и спорта необходимо было дать гарантии возвращения домой с медалями. Но не думаю, что все из попавших в заявку атлетов и команд способны добыть медали, в таком случае мы бы легко обставили Китай вместе с Японией и Кореей… Казахстанская делегация планирует завоевать в Гуанчжоу порядка 25 золотых медалей. Это должно гарантировать нам традиционное четвертое общекомандное место. Начиная с 1994 года, когда Казахстан впервые принял участие в континентальных Играх, мы только раз уступали эту самую строчку – в 1998 году в Бангкоке, завоевав с Таиландом по 24 золотые медали и уступив хозяевам Игр по количеству серебряных наград. Четыре года назад в Дохе Казахстан выиграл рекордное количество медалей – 85, 23 из них – золотые (третий результат после Хиросимы-94 и Бангкока-98 – 25 и 24 соответственно).

Лично мне будет очень интересно проследить в Гуанчжоу за возвращением как минимум трех наших известных спортсменов. Тяжелоатлет Илья Ильин к своим 22 годам успел искупаться в лучах славы и стать заложником своей популярности. Вернувшись в спортивный зал около года назад, Ильин выиграл чемпионат Казахстана. Азиада в Гуанчжоу станет первым международным стартом для Ильи после его возвращения. Выступать он будет в своем прежнем весе – до 94 кг. Правда, дуэли с Владимиром Седовым мы не дождемся, так как Володя пропустит эти соревнования.

Многоборец Дмитрий Карпов только минувшим летом вновь начал соревноваться, отойдя от многочисленных травм и связанных с этим психологических спадов. Пока результаты бронзового призера Олимпиады-2004 не очень хороши, но главное для Карпова в этой ситуации – его здоровье.

Наконец возвращается к активным шахматам чемпион мира 1998 года среди юношей Дармен Садвакасов. Главный тренер нашей сборной Евгений Владимиров не раз намекал, что неплохо было бы вернуть Дармена в команду. И вот это наконец-то произойдет в Гуанчжоу.

Сергей Райлян

Загрузка...

[X]