Опубликовано: 2903

На 4-м энергоблоке "Фукусимы" остановилась система охлаждения

На 4-м энергоблоке "Фукусимы" остановилась система охлаждения

Авария привела к приостановке работ по извлечению из бассейна энергоблока стержней обработанного ядерного топлива.

На 4-м энергоблоке АЭС "Фукусима-1" остановилась система охлаждения бассейна с отработавшим ядерным топливом. Специалисты пытаются экстренно переключить устройство на резервное энергоснабжение, сообщил компания Tokio Elecric Power (TEPCO).
Судя по всему, система охлаждения встала в результате повреждения питающего ее энергетического кабеля из-за работ рядом с энергоблоком. В настоящее время температура воды в бассейне находится в норме - ниже плюс 20 градусов по Цельсию. Опасным считается уровень выше 65 градусов.  
Новая авария привела к приостановке идущих на 4-м энергоблоке работ по извлечению находящихся в его бассейне топливных сборок. Это здание в марте 2011 года сильно пострадало от взрывов водорода, оно потенциально может обрушиться в случае нового сильного землетрясения. Именно поэтому удаление топливных сборок оттуда считается сейчас самой экстренной задачей. Эта операция, которую некоторые эксперты сравнивают с извлечением сигарет из смятой пачки, должна завершиться к концу 2014 года.

Всего в бассейне 4-го энергоблока находилось более 1,5 тыс сборок общей массой 400 тонн. В их числе - более 1,3 тыс. стержней отработавшего ядерного топлива, которые в случае повреждения или разгерметизации могут выпустить в атмосферу большое количество радиоактивных веществ. После окончания работ на 4-м энергоблоке до конца 2015 года планируется извлечь сборки отработавшего ядерного топлива из бассейнов на верхних этажах трех других пострадавших энергоблоков, где их значительно меньше.  
Здание 4-го энергоблока накрыто сейчас защитным чехлом из особой ткани, смонтированным на стальном каркасе. Эта конструкция призвана предотвратить распространение радиации в случае какого-либо инцидента при извлечении и перемещении топливных стержней. Ранее бассейн очистили от крупных обломков стен и крыши здания, попавших туда в результате взрывов весной 2011 года. Однако в резервуаре остаются мелкие фрагменты бетона и арматуры, которые могут создавать трудности при проведении работ.

АЭС "Фукусима-1" серьезно пострадала в результате удара 14-метрового цунами в марте 2011 года. В трех из шести ее реакторов из-за остановки системы охлаждения произошло расплавление ядерного топлива, что сопровождалось значительными выбросами радиоактивных веществ.
http://itar-tass.com

Загрузка...

[X]