Опубликовано: 15900

Mysterions: ни комплексов, ни стеснения

Всего полгода назад они вышли на сцену в домашних тапочках и галифе, а сегодня группа Mysterions признана открытием 2009 года в отечественном шоу-бизнесе. С бешеной скоростью эти новички захватывают все новые территории.

Популярность молодого трио налицо. Их хиты Hola, “Не вместе” и “Ти-Ри-Тим” – бесспорные лидеры по количеству скачиваний на казахстанских музыкальных сайтах. Mysterions – это Арман (21 год), Илиас (21 год) и Дильен (20 лет). Парни учатся в одной группе на финансистов, поют в одном коллективе, а еще раньше играли в одном футбольном клубе!

У секонд-хендов плохая энергетика

– Вас уже окрестили самой стильной группой на казахстанской сцене. Фэшн-показы смотрите?

Арман: Что-то мы придумываем сами, что-то подсматриваем у зарубежных групп. Те же корейцы, на мой взгляд, по стилю опережают Европу. Образ Дильена взят из фильма “Не грози Южному централу”, он не скрывает этого. Он привнес в него новые идеи, и вышло очень круто. Остальные участники группы по стилю более спокойные. Это нужно, чтобы не получилось, что все в группе шуты. Нужен какой-то баланс.

– А галифе и домашние тапочки откуда появились?

Дильен: Сами придумали! Такого нигде нет.

– Можете пойти в секонд-хенд для пополнения своего гардероба?

А.: Я ни разу там не был, мне кажется, там энергетика плохая. Я со стороны видел: тот товар, что туда приходит, выставляют на улице. Там вещи нереальные, и, как я слышал, размеры неподходящие!

(Общий смех): Вот мы тебя и выкупили!

С песней помогла испанка

– А как вы нашли друг друга и объединились под крышей Mysterions?

А.: Мы в детстве вместе занимались футболом. Сами решили создать коллектив, искали себе продюсера, и так получилось, что нас нашла Жазира Мурадова.

Д.: До этого парни несколько лет занимались вокалом, а я в клубах читал рэп.

– За музыкальной модой следите или предпочитаете сами ее создавать?

А.: Мы знаем все группы, которые есть в Казахстане, но делаем то, что нравится нам, и ни под кого не подстраиваемся. Что бы там ни говорили.

– А говорят, например, что вы копируете Metis’s?

А.: Дильен внешне чуть похож на Руса из этой группы, но если послушать наши песни, то у нас совсем другое направление!

Д.: Люди любят критиковать и сравнивать. Если не с Metis’s, то с Rin’GO. Всегда есть как доброжелатели, так и ненавистники. Стиля, подобного нашему, ни у кого раньше не было. В нашем шоу-бизнесе существуют некие стереотипы: если казахоязычные группы, то нужно носить брюки-шалбар, если бойз-бенды – то белые кроссовки и костюмы. Но надо развиваться, делать что-то смелое. Комплексы и стеснение – это не про нас.

– Дильен, ты пишешь тексты к вашим песням. Расскажи про истории их создания?

Д.: Наша первая песня “Не вместе” у меня родилась в момент разрыва отношений с девушкой. А, например, Hola появилась благодаря знакомой испанке. Мы с ней общаемся в Интернете, и она всегда приветствовала меня: “Hola”.

– Альбом собираетесь писать?

Д.: Да, уже есть восемь треков. Но мы не хотим делать альбом из 12 песен, хотим отличаться от других и сделать 20 композиций, с фото, с биографией, чтобы он был максимально интересен.

Пикап: правило трех секунд

– Вам нравятся одни и те же девушки?

Илиас: Если девушка красивая, она всем нравится!

Д.: Вообще у нас нет жестких рамок типа – черные волосы, большие глаза. И пока никто из нас еще не нашел свою любовь.

– Можете привлечь внимание понравившейся дамы на улице, остановиться, заговорить?

Д.: Я в школе учил уроки “пикапа”, у меня есть правило трех секунд. Если увидел понравившуюся девушку, в течение трех секунд не должен ни о чем думать, а просто подойти и сказать: “Привет!”, не важно, что будет дальше!

Остальные: И почему у тебя до сих пор нет девушки?!

Д.: Наверное, я очень придирчивый и много времени трачу на творчество.

– Говорят, что воздержание от отношений с женским полом стимулирует творческий потенциал…

Все: Вы хотите спросить про воздержание?

– Да нет же – про вашу работоспособность!

Д.: При расставаниях действительно приходит вдохновение, а когда отношения стабильные, не о чем писать...

– Какие черты больше всего цените в противоположном поле?

Д.: Юмор для меня на первом месте. У меня были скромные девушки, с ними не о чем говорить.

И.: Я не согласен, для меня важнее скромность и воспитание.

А.: А мне может понравиться и скромная, и веселая, главное, чтобы душа “легла”. Почему душа? Потому что я не верю в любовь с первого взгляда.

Забили на гулянки

– Когда придет слава, что будете с ней делать?

И.: Расслабляться мы не намерены!

А.: Если добьемся славы в Казахстане, будем пытаться попасть в российский шоу-бизнес. Сейчас популярное направление – Китай с его огромным населением. Когда мы только начинали, не думали, что достигнем того, что имеем сейчас. А достигнув, хотим, чтобы было еще лучше.

– Легко ли вам дается труд артиста?

Д.: Когда мы пришли в шоу-бизнес, слышали много критики в свой адрес: что мы “мертвые” на сцене, что нет энергетики, что репертуар у нас маленький и все песни грустные. Переосмыслив все эти претензии, начали работать в поте лица. Приходили утром в танцевальный зал и выходили оттуда ночью. Забили на все гулянки.

А.: Сейчас нам нужно доказать, что мы не группа-однодневка. Будем еще больше работать над вокалом, а весной снимем клип, который будет совсем в другом амплуа.

Не дает покоя популярность “Досмукасана”

– Кого вы сами слушали, что вы в итоге такими получились?

Д.: Я – Винни-Пуха. Это же первый советский рэпер! Сейчас у меня нет никаких кумиров. Хотя я люблю людей, которые доказывают свою уникальность всему миру. Таких, как Эминем или Тупак Шакур. Тексты Тупака запрещались правительством, но он доказал, что он король рэпа.

А.: Мой любимый артист – Крейг Дэвид. Он может часами петь под акустическую гитару, стоя на одном месте, и делать из этого шоу! Для меня он – эталон вокала.

И.: У меня – Брайан Макнайт.

– А ваши родители не говорили, что вы занимаетесь бесполезным делом?

Д.: Поначалу говорили и такое.

А.: Меня всегда поддерживали! Спасибо маме и папе. Мы все бывшие спортсмены, играли в юношеской команде “Кайрата”. Но поначалу я думал, что переход из спорта в шоу-бизнес они не одобрят.

– Профессиональные футболисты неплохо зарабатывают. Не жалеете, что ушли из спорта?

Д.: Меня подвела травма ноги. Был переломный момент, когда я не знал, чем заниматься, и подался в музыку.

И.: Параллельно с футболом мы занимались вокалом, и в какой-то момент интерес к творчеству перевесил.

А.: Если бы мы гнались за деньгами, то занимались не футболом и не музыкой, а бизнесом. Для меня футбол – это тоже творчество. Я играл из-за азарта. Но и в занятии музыкой присутствует азарт. Вначале было просто прикольно, что девушки узнают, а теперь самому хочется расти и остаться в истории.

– В истории казахстанского шоу-бизнеса легендами стали немногие группы. Вы бы хотели запомниться, как кто из них?

(Вместе): Как “Досмукасан”!

Марина ХЕГАЙ