Опубликовано: 940

Мышьяку выписали путевку на полигон

Мышьяку выписали путевку на полигон

ТОО “Казцинк” последовательно снижает воздействие на окружающую среду Восточного Казахстана.

В Усть-Каменогорске накопленные отвалы надежно запечатаны и рекультивированы, а из Зыряновска вредные отходы вывезены и захоронены на Семипалатинском полигоне.

В конце июня “Казцинк” организовал встречу с прессой, чтобы подытожить первый этап проекта по размещению мышьяксодержащих отходов. Это единственный в мире техногенный материал, у которого нет абсолютно надежной технологии обезвреживания и нет промышленного применения. За год его образуется около 15 тысяч тонн, причем в Усть-Каменогорске получают мышьяксодержащий кек – вещество 2-го класса опасности, в Зыряновске – МЖО (мышьякжелезосодержащий осадок), вещество 3-го класса опасности.

– Какое-то время мы складировали кек в накопитель на территории северного промузла, – рассказал замначальника службы безопасности, охраны труда и экологии Усть-Каменогорского металлургического комплекса Вадим Кушнарев. – На сегодня этот битум-саркофаг запечатан многослойным экраном из земли и глины, сверху высеян газон, посажено больше тысячи деревьев. Дальше мы будем расширять этот парк.

Полигон для опасных отходов

В поисках оптимального места для захоронения отходов “Казцинк” провел независимую экспертизу земель бывшего СИП (Семипалатинский испытательный полигон). В итоге был выбран участок Балапан, полностью отвечающий требованиям Экологического кодекса.

– Нет радиационного загрязнения, участок удален на 90 километров от Курчатова и на 3 километра от ближайшего селения, – пояснил эколог. – Глубина залегания грунтовых вод в некоторых местах больше 80 метров. Это решение полностью отвечает требованиям рационального использования земель.

Стоимость первого этапа проекта составила 2,2 миллиарда тенге. Были построены 2 первые карты хранилища, железная и автомобильная дорога, тупик с разгрузочной платформой, протянута ЛЭП, сооружены помещения для персонала, система видеонаблюдения, ограждение. Сам полигон рассчитан на 25 лет и предусматривает 14 карт длиной 200 метров и шириной 50, с противофильтрационным экраном. Транспортировка отходов началась в январе 2015-го. С того момента первые два накопителя оказались заполнены на 60 процентов, в 2018 году в случае отсутствия альтернативных способов хранения компания начнет строительство следующих двух карт.

– На строительстве объекта было задействовано 150 человек, еще 20 постоянных рабочих мест создано для его эксплуатации, – рассказал эколог. – С помощью нашей компании преображается облик Курчатова, реализуются меморандумы в социальной сфере.

Пример “Казцинка” получил одобрение и общественности, и власти. Можно не сомневаться, что в недалеком будущем остальные горно-металлургические предприятия также выберут СИП местом захоронения отходов. Во-первых, это отвечает экологическому принципу управления опасными веществами, а кроме того, соответствует республиканской программе рационального использования земель.

Чисто там, где не сорят

По словам Вадима Кушнарева, в планах компании – полная ликвидация в Зыряновске участка обезвреживания мышьяковистого отхода. В перспективе весь процесс будет сосредоточен в Усть-Каменогорске с получением только мышьякжелезосодержащего осадка – вещества с невысокой 3-й степенью опасности. С одной стороны, это втрое сократит сам объем отходов, а с другой – уберет затратный и хлопотный этап перевозки техногенного материала из Зыряновска.

– Общая сметная стоимость проекта хранилища – больше 6 миллиардов тенге, – заключил эколог. – В течение 45 лет согласно законодательству компания обязана обеспечить на полигоне постоянный мониторинг воздуха, почвы, воды, уровня радиации. За полтора года эксплуатации карт дополнительного воздействия на окружающую среду не выявлено.

 

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи