Опубликовано: 180

Мышиные истории

Мышиные истории

Раз в 12 лет на Земле наступает год Крысы (или Мыши).

1900 год

В конце XIX века в Штатах жил молодой человек по имени Дуайт Филли Дэвис. Он учился в Гарвардском университете на экономическом факультете. Его отец – богатый коммерсант – мечтал, что сын продолжит семейный бизнес. Однако Дуайт выбрал другой путь. Он сделал блестящую политическую карьеру: был военным министром США, генерал-губернатором Филиппин. Но имя его ассоциируется в первую очередь с теннисом.

В студенческие годы Дэвис – не великий, но вполне крепкий игрок. Однажды он предложил своим английским друзьям сыграть в теннис – команда на команду.

А для дополнительного спортивного интереса заказал одной из американских компаний за 750 долларов приз – 6-килограммовую серебряную чашу на толстой ножке. В то время теннис был самой модной спортивной забавой за океаном, и международный матч привлек большое внимание прессы и болельщиков. Спустя несколько месяцев, в феврале 1900 года, теннисные ассоциации США и Англии договорились регулярно проводить подобные матчи, а в качестве трофея разыгрывать кубок, который нарекли именем Дэвиса. Сегодня это самый престижный командный теннисный турнир в мире, в котором участвуют мужские сборные 135 стран…

1936 год

В Германии третий год у власти стояли нацисты. Так вышло, что обе Олимпиады проводились на территории Третьего рейха. Хозяева мечтали превратить их в торжество фашистской политической системы. Однако не всё пошло по сценарию организаторов.

На зимних Играх в Гармиш-Партенкирхене германские спортсмены вчистую проиграли норвежцам. Героями Олимпиады стали северяне Ивар Баллангруд и Соня Хени. Первый завоевал три золотые медали в конькобежном спорте, а его соотечественница, будущая звезда Голливуда, до сих пор остается единственной в истории женского одиночного фигурного катания трехкратной олимпийской чемпионкой.

Летом же в Берлине нацистов унизил темнокожий американец Джесси Оуэнс. Он выиграл забеги на 100 м и 200 м, эстафету 4х100 м и соревнования по прыжкам в длину.

Адольф Гитлер, лично поздравлявший олимпийских чемпионов, отказался пожимать руку Оуэнсу. Но того, по его собственному признанию, больше оскорбило невнимание президента США Франклина Рузвельта, никак не отреагировавшего на феноменальный успех легкоатлета его страны. Впрочем, в Штатах в то время была сильна расовая дискриминация, поэтому Оуэнсу признания на родине в любом случае ждать не стоило…

2008 год

В Пекине состоялась одна из самых памятных олимпийских побед в истории казахстанского спорта. 20-летний штангист Илья Ильин стал чемпионом в категории до 94 кг.

Вундеркинд из Кызылорды прилетел в столицу Китая в ранге двукратного чемпиона мира и одного из фаворитов соревнований.

Во время второго подхода в рывке он вывихнул больной локоть, однако штангу удержал, и судьи засчитали ему вес. От третьего подхода Ильин благоразумно отказался.

Конкуренты, увидев проблемы Ильина, воспрянули духом. Тем более что тот не справился с начальным весом в толчке. Но плохо они знали характер казахстанского штангиста. Илья во втором подходе поднял-таки штангу, а в третьем добавил еще три килограмма, загнав соперников на запредельные веса. Те выше головы не прыгнули. Зато весь мир увидел гениальный прыжок главного тренера сборной Казахстана Алексея Ни через весь помост на шею олимпийскому чемпиону.

В 2012-м Ильин завоевал второе олимпийское золото. Однако еще через четыре года во время подготовки к своим третьим Играм узнал, что реанализ его пекинской допинг-пробы дал положительный результат.

Илья был лишен обеих золотых медалей и олимпийских титулов. Отбыв дисквалификацию, он вернулся на помост, но… В прошлом месяце занял только пятое место на Кубке Катара, назвав это выступление самым провальным в карьере. После него впервые публично засомневался в том, что сможет отобраться на Олимпиаду-2020. “Если я не прохожу ни по результатам, ни по очкам, наверное, буду прощаться с помостом. Потому что на Олимпиаду не попадаю, а следующий цикл...”, – многозначительно промолчал в конце фразы Ильин.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи