Опубликовано: 1282

Мышиная история

Мышиная история

В Западно-Казахстанской области сначала мыши съели все новогодние подарки, а потом чиновник, не сумевший обеспечить их сохранность, стал безработным.

Все началось с того, что акимат Акжаикского района решил провести новогоднюю елку для детей из малоимущих семей. Подарки для ребятишек в виде коробок со сладостями чиновники решили закупить заранее, все-таки район отдаленный от областного центра, выбор в этом плане небольшой, да и ближе к Новому году вообще можно остаться на бобах. Как бы то ни было, на склад районного акимата были выгружены подарки аж на пять миллионов тенге. Но тут случилась оказия, крысы и мыши не стали ждать часа Х, они начали праздновать заранее. В итоге конфеты были съедены, а те, что грызуны не успели скушать, были надкусаны.

– Наш отдел заранее закупил подарки для этого мероприятия, но товар оказался некачественным. Подарки съели мыши,– честно признался на заседании дисциплинарного совета области руководитель Акжаикского районного отдела образования Мереке ЗИНАЛИЕВ.

Логика чиновника здесь не совсем понятна. А если бы конфеты были качественными, то мыши не стали бы их есть?

Ну не дарить же детям надкусанные мышами сладости. И чиновник пошел ва-банк.

– Тогда мы решили закупить другие, качественные подарки. Для поставки товара были привлечены предприниматели из поселка Чапаево. Через портал государственных закупок мы этот лот не проводили,– заявил Зиналиев.

Никакого тендера второй раз уже не было, правда, остался за кадром вопрос, деньги были выделены бюджетные или же бизнесменов напрягли. Как бы то ни было, поведение чиновника четко подпало под нарушение этики госслужащего, а также нарушение Закона о госзакупках, что может грозить уже статьей из Уголовного кодекса.

— Я знал об этом, но пошел на нарушение только ради того, чтобы дети получили хорошие подарки и чтобы акиму района не пришлось краснеть перед общественностью, – объяснил свои действия Зиналиев.

Чиновника сначала привлекли к административной ответственности и оштрафовали. Потом вызвали на заседание дисциплинарного совета, члены которого приняли решение рекомендовать уволить его с должности. Однако этим дело не закончилось.

– Прокуратурой района в отделе образования Акжаикского района проведена проверка соблюдения Закона РК “О государственных закупках” в части приобретение новогодних подарков за 2016 год, – сообщили в пресс-службе областной прокуратуры. В ходе проверки установлены грубейшие нарушения действующего законодательства, дискредитирующие государственную службу со стороны руководителя отдела образования Зиналиева М., выразившиеся в заключении договора на приобретение товара с предпринимателями без проведения соответствующего конкурса государственных закупок.

Итог: руководитель Акжаикского районного отдела образования Зиналиев освобожден от занимаемой должности за проступок, дискредитирующий государственную службу. Вот так – отдавать подарки на откуп мышам!

УРАЛЬСК

КОММЕНТАРИИ

[X]