Опубликовано: 580

Мы знакомы лет 20…

Мы знакомы лет 20…

Пандемия не щадит никого. Среди тех, кого унесла страшная болезнь в эти дни, и обладатель международных премий “Золотая пальма” и “Золотой слиток”, профессор кафедры “Биологическая безопасность”, доктор биологических наук, член-корреспондент Национальной академии наук РК Гульнар Сабыровна ШАБДАРБАЕВА.

Со смертью всегда трудно примириться, сколько бы лет ни было ушедшему человеку. Особенно больно осознавать, что не стало близкого человека, родным и тем, кто ежедневно встречался с покойным по работе. Гульнар Сабыровна была крупным ученым, к которому с большим уважением относились коллеги и студенты. На ее счету – сотни научных и учебно-методических трудов, подготовка нескольких докторов и кандидатов наук.

Доктор ветеринарных наук, академик Национальной академии наук РК Николай Петрович ИВАНОВ не может скрыть слез. И не хочет принять смерть коллеги.

– Мы знакомы лет 20, – рассказывает Николай Петрович. – Я пришел в 2000 году работать на кафедру паразитологии Казахского национального аграрного университета. Гульнар Сабыровна уже работала там. Замечу, что она не меняла место работы. Выбрав профессию, она последовательно занималась вопросами паразитологии. И скрупулезно изучала всё, что связано с этой отраслью науки. Когда мы начали работать вместе, Гульнар Сабыровна была кандидатом наук, затем защитила докторскую диссертацию по биологии. Боже мой, это исключительно трудолюбивый человек! Она ночевала прямо на кафедре, чтобы сделать какую-то работу, чтобы оформить ее в виде научных статей или помочь подготовить диссертационные работы. Она не жалела, не щадила себя ни в каком отношении, если это касалось работы.

Это в первую очередь крупный ученый, прекрасный товарищ, исключительная женщина-интеллигент, порядочная. Я не могу назвать ни одного штриха, который мог бы хоть как-то охарактеризовать ее с отрицательной стороны. Исполнительная во всех отношениях, Гульнар Сабыровна – прекрасный педагог (Николай Петрович и не замечает, что говорит о коллеге в настоящем времени до сих пор. – Прим. авт.).

Она рассказывает не только о своей профессии или по своей профессии, по паразитологии, она и педагог-воспитатель. Она наставляет молодежь к правильному образу жизни во всех отношениях, к порядочности, к честности, к исключительной ответственности за свое дело.

Сама она была примером того, как нужно относиться к своей профессии. Скажем, мы сотрудничаем с ТОО “Байсерке Агро”. Там Гульнар Сабыровна дотошно исследовала не только самих животных, но и то, чем они питаются, в какой среде содержатся. А затем предоставила рекомендации, как содержать животных, чтобы не допускать паразитарных заболеваний.

В первую очередь обращала внимание на болезни, которые являются общими для животных и человека, зооантропонозы. Таким образом, сочетание научной и педагогической работы украшало этого человека как работника, а порядочность, женственность, внимание к товарищам, к сослуживцам и т. д. оставляют, я бы сказал, неизгладимое впечатление об этом человеке.

Мы уже прощались с Николаем Петровичем, когда он дрожащим голосом добавил:

– Гульнар Сабыровна, несмотря на большую занятость на кафедре, была хорошей женой, мамой. Ее супруг Амангельды Смагулович – тоже человек исключительно высокой культуры, очень ответственный. Они воспитали 4 прекрасных детей, образованных, культурных. Это – семья, которой можно позавидовать во всех отношениях.

Алматы

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи