Опубликовано: 160

Мы же не звери, господа? Сергей Туник об итогах недели

Мы же не звери, господа? Сергей Туник об итогах недели

Дарвин, небось, колотится в своем гробу. В Казахстане братья меньшие перенимают манеры поведения у людей. И не факт, что самые лучшие. Во вторник какой-то лось забрел в библиотеку одного семейского колледжа. Через окно! Чего он там начитался – не знаю. Но вышел через другое окно, высадив раму. Чем нанес заведению урон средней степени тяжести.

А в среду из колонии строгого режима на Костанайщине (по УДО?) вышла медведица Катя.

Как сообщают коллеги, все 15 лет она не покидала вольер. Ну да, понятно – строгий режим. И, кажется, срок был пожизненный. А теперь она переехала в санаторий в Северо-Казахстанскую область, где есть мини-зоопарк. Полагаю, за 15 лет она капитально освоила феню, все блатные повадки. И теперь будет паханом на этой зоне отдыха, отдыхающих чморить и под шконарь на раз-два загонять?

Сайгаки, говорите?.. Хм-м-м! В Западно-Казахстанской области эти краснокнижники расплодились и совсем озверели.

Повадились шастать по окраинам поселка Таловка, жрать от пуза на фермерских полях и покосах, выкапывать там себе лёжки… Чуть не по дворам обходы устраивают. Урон сельчане еще только подсчитывают. Но уже готовятся к мести и набивают патронташи: с начала 2020 года этих рогатых хамов уже можно будет отстреливать по квоте.

Не знаю, к месту или нет, но на неделе новым директором Алматинского зоопарка назначили депутата маслихата Вячеслава Банщикова. Задачу поставили зверскую: вверенное ему скотоугодное заведение должно войти в список членов Европейской ассоциации зоопарков. Может, стоит медведицу своим замом взять?..

Звери в отличие от людей взяток не берут и про откаты не в курсе.

В понедельник задержан уже бывший начальник исправительного учреждения Нур-Султана, который “создал благоприятные условия для отбывания наказания одному из осужденных”. А также “мошенническим путем завладел деньгами более 500 граждан на сумму 128 миллионов тенге”. В этот же день суд Тараза осудил еще одного начальника зоны на семь лет за взятки. С лишением всех званий и наград. Совсем нюх потеряли? Не противно наступать на ржавые от крови предшественников грабли? Как чиновник пытался заработать на больном раком

В среду суд приговорил четырех уже экс-сотрудников Алматинского городского управления специализированной службы охраны – Дзигалюка, Арашева, Нысанбаева и Орынбаева – к разным срокам ограничения свободы.

Они умудрились выбить премии для своих подчиненных, а потом потребовали от них откат. Те откатили 22 ляма. В качестве “бонуса” осужденным – пожизненный запрет занимать должности на госслужбе, лишение званий и – внимание! – 100 часов общественных работ. Даже в цирке (это не тюрьма, а что-то типа колонии-поселения) над хищниками так морально не издеваются…

В среду глава Агентства по делам госслужбы и противодействию коррупции Алик Шпекбаев предложил новый пакет мер борьбы с мздоимством. В частности, “ввести ответственность за незаконное обогащение”. То есть конкретные санкции “в отношении госслужащих, чьи активы не соответствуют доходам”. И поэтому декларировать с 1 января 2020 года не только доходы, но и расходы. Цельнометаллическая логика! К чему все это приведет, можно только догадываться. Джип не запишешь на тещу, виллу на деда, а бизнес на сестру, которая в школе преподает, например, физику на английском.

В тему. Позавчера спикер мажилиса Нурлан Нигматулин устроил открытый урок для министра образования и науки Куляш Шамшидиновой по сложению и вычитанию.

На пленарном заседании палаты выяснилось, что 6 700 учителей прошли курсы английского, чтобы вести свои предметы на языке Шекспира. И даже получили соответствующие сертификаты. На деле только 818 из них худо-бедно пытаются что-то объяснить школярам на полуосвоенном “pigeon english”. А те еще и основные термины не зазубрили. Но (опять внимание!) и те педагоги, которые после курсов английского преподают на нем, и те, кто продолжает по привычке преподавать на казахском или русском, получают надбавку к окладу в 35 394 тенге.

Для справки. На обучение учителей английскому из госказны выделили более полутора миллиардов тенге. А где результат? За что мы, рядовые налогоплательщики, отчехляем кровно заработанные в бюджет?

– Куляш Ногатаевна, – поигрывая желваками, вопросил Нурлан Зайруллаевич, – получается, вы доплачиваете не за знание языка, а за бумажку форматом А4 под названием “сертификат”?.. Это позволяет вам улучшить показатели в отчетах? Всё?.. «Многие в РК также не владеют казахским» - эксперт объяснил, почему в Казахстане «очень низкий уровень» знания и английского

Пока г-жа Шамшидинова придумывала ответ, я вспомнил: в цирке зайца могут научить курить за полгода (видел такой трюк). Медведя по арене на велосипеде куролесить. Как за полгода выдрессировать учителя, который ни разу в жизни не подозревал, что ему надо преподавать предмет на чужом языке?

В школах Франции историю на английском не дают. В Дании – на родине Гамлета – только на языке сказочника Андерсена. Какого черта у нас на английском? Вот вчера столичный суд санкционировал арест вице-министра образования Эльмиры Суханбердиевой до 2 августа. За что – не говорят. Просто повесил свой сюртук на спинку стула прокурор? А сама вице-министр язык Леннона и Маккартни знает? “Yesterday” споет перед судьями: мол, жаль, что вчера так поступила?

Это индюк не найдет общего языка с макакой, бараном или рыбой. А люди всегда сумеют договориться. Потому что у них один язык – деньги.

Алматы

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи