Опубликовано: 4217

Мы – заложники "белых халатов"

Мы – заложники "белых халатов"

“Врачебная ошибка”– такого термина нет в нашем законодательстве, но в жизни это явление встречается сплошь и рядом. Жалобы на качество медуслуг в различные службы поступают уже не сотнями – ТЫСЯЧАМИ! Больше всего недовольства вызывает работа хирургов, стоматологов, акушеров-гинекологов, терапевтов, педиатров и врачей “скорой помощи”.

Официальная статистика и реальная ситуация

За три месяца 2011 года в департамент Комитета контроля медицинской и фармацевтической деятельности города Алматы поступило 114 жалоб на врачей и качество предоставляемых услуг. Причем в департамент внутренних дел Алматы передано только 15 дел в отношении медработников за “нарушение стандартов оказания медицинской помощи и недобросовестное отношение к профессиональным обязанностям”. МНОГО ЛИ ЭТО ИЛИ МАЛО, мы спросили специалистов.

– Судите сами: только к нам с начала года поступило более 900 (!) жалоб на врачей и качество медуслуг. В госорганы люди обращаются гораздо реже – они просто не доверяют этим структурам, – считает глава общественного фонда “Амансаулык”, врач Бахыт ТУМЕНОВА. – На днях к нам обратилась мама с больным ребенком. У нее сложная ситуация, но она боится озвучить медицинское учреждение – как бы ребенку не сделали еще хуже. Такая позиция – у многих. Многие не готовы идти до конца, подавать исковые заявления в суд, потому что это страшная нервотрепка. К тому же население не доверяет судебной системе.

“Не хочу, чтобы другие пострадали от рук врачей”

Алматинка Аида МЯСОЕДОВА недавно потеряла маму Светлану Петровну. Женщина твердо решила – молчать она не будет:  “Маму уже не вернуть, я хочу, чтобы другие не пострадали от рук врачей”.

История, которую рассказала Аида Анатольевна, просто пугает. Два с половиной месяца (!) ее мама находилась под наблюдением медиков, но умерла из-за врачебной ошибки:

– Маму лечили в больнице от воспаления легких. Лучше ей не стало, наоборот, она начала желтеть. Сделали томографию печени – все нормально. Через десять дней выписали. Дома у мамы поднялась температура. “Скорая” привезла ее в ту же больницу. Маму принимать не хотели. Я заплатила сто долларов – сразу положили. На следующий день у мамы была температура… 33 градуса. Я опять попросила проверить, что у нее за болезнь? Почему она пожелтела? Через 10 дней мне сказали: забирайте маму, у нас лимит нахождения в стационаре – 10 дней. Консилиум врачей из поликлиники поставил диагноз – рак печени. При этом все мамины снимки потерялись! Мама умерла в больнице 18 марта. Вскрытие показало: камень закрыл проток из желчного пузыря.

“За такое врачи должны отвечать!”

 На вопрос – сложно ли диагностировать такую болезнь, независимый эксперт Римма МАНСУЗОВА ответила: никакой сложности в диагностике такого состояния нет, так как камень хорошо просматривается при ультразвуковом исследовании, которое женщине проводили в диагностическом центре.

– При симптомах, наблюдавшихся у Светланы Петровны, предположить так  называемую механическую желтуху (то есть закупорку желчного протока) врачи должны были в первую очередь, – сказала Бахыт Туменова. – Погибшая женщина вовремя обратилась к врачам, выполняла все назначения и умерла в лечебном учреждении не где-нибудь в глубинке, а в крупнейшем городе страны!

По словам президента диабетической ассоциации РК Натальи ТУКАЛЕВСКОЙ, в Казахстане имеют место смертельные случаи из-за несвоевременной постановки диагноза, недостатка знаний о диабете у врачей других специальностей:

– К примеру, детский диабет развивается стремительно, но “скорая” детей с “острым” животом чаще везет в хирургию или инфекционную больницу, и только там выясняется, что у них сахарный диабет. Теряется драгоценное время, иногда детей уже в тяжелом состоянии отправляют в отделение эндокринологии. Это тоже врачебная ошибка. Не всегда врачи “скорой” имеют при себе глюкометры, чтобы замерить уровень сахара в крови. Он должен быть в каждой бригаде!

Кому по карману экспертиза за 200 тысяч?

Страшно и то, что зачастую доказать врачебную ошибку НЕВОЗМОЖНО: этого определения просто нет в казахстанском праве! Уголовный кодекс предусматривает ответственность за “причинение смерти по неосторожности”, “ненадлежащее выполнение профессиональных обязанностей медицинскими и фармацевтическими работниками”, “неоказание помощи больному”, “оставление в опасности” и так далее.

– Подобные случаи нужно доводить до возбуждения уголовного дела, ведь результат врачебной ошибки в лучшем случае – инвалидность, а в худшем – летальный исход, – говорит юрист Альмира ЖАППАРОВА.

По  мнению председателя Форума адвокатов Таира НАЗХАНОВА, врачи зачастую покрывают друг друга, обращение к ним в качестве экспертов обречено на провал. Сложность и в том, что ни истец, ни судья в таких делах не имеют специальных познаний, поэтому встает вопрос о независимой экспертизе. Тут-то и начинается бег с препятствиями. В Алматы сейчас целых три ассоциации независимых экспертов, которые работают по госзаказу и по заявлениям частных лиц. Стоимость медицинской экспертизы – 250 – 300 тысяч тенге. Понятно, по карману она  далеко не всем!

Попробуй, докажи

Но даже если человек найдет деньги на экспертизу, еще не факт, что она будет принята во внимание судом и ответчик не принесет удобную ему экспертизу. Как пример – жуткий случай, когда родственники женщины, скончавшейся во время родов, два с половиной года обивали пороги судов в поисках справедливости. Поначалу районный и городской суды вообще отказывали в приеме заявления. Но Верховный суд отменил эти решения. Было проведено шесть (!) экспертиз. Решение суд вынес в пользу истца. Трудно даже представить, сколько это отняло у родных погибшей сил и здоровья!

Теперь допустим, справедливость все-таки восторжествовала. Но тут встает другая проблема – тот самый медработник, причинивший вред здоровью пациента, давно уволился из этой больницы или частного центра. Наши собеседники единодушны: за своего сотрудника должно отвечать руководство медучреждения. Но на практике по итогам 2010 года ни у одного из медучреждений Алматы, в том числе частных, не отозвали лицензию. А ведь жалоб на их работу масса!

Как же защитить свои права? Эксперты посоветовали заключать договор с медицинским учреждением на оказание услуг. В нем должна быть определена ответственность сторон за качество оказываемых услуг. Не подписывайте договор, в котором врач снимает с себя всю ответственность за возможные осложнения после лечения или операции. Такую бумагу требуют подписать сплошь и рядом!

А что делать тем, кто столкнулся с халатностью или грубостью медиков в праздничные дни или ночью, когда не дозвониться в тот же горздрав?

– Обращайтесь к дежурному прокурору, по телефону полиции – 102, – посоветовал Таир Назханов. – Дежурный прокурор работает днем и ночью. Тем более, все звонки здесь записываются…

Ежегодно в сферу здравоохранения государство вкладывает колоссальные суммы. Но примеров, когда  дорогостоящее оборудование простаивало в больницах, как и случаев, когда деньги расходовались не по назначению,  более чем достаточно! Наша система здравоохранения хромает на обе ноги. Позиция современного врача – заработать как можно больше. Священный принцип “не навреди!” для многих медиков давно отошел на задний план. Систему здравоохранения саму надо лечить. Причем очень серьезно.

Загрузка...

X Закрыть