Опубликовано: 2476

Мы все немножечко Кармен

Мы все немножечко Кармен

В алматинском Театре юного зрителя им. Г. Мусрепова готовят драматическую версию “Кармен”. Современная Кармен будет говорить по-казахски, много танцевать, но это еще не все выдумки режиссера и хореографа!

Для постановки танцевальных эпизодов новой пьесы в Алматы специально был приглашен московский хореограф Иван ФАДЕЕВ (на фото). Он ставил балет “Золотой петушок”, посвященный 200-летию со дня рождения А. С. Пушкина, работал в “Имперском балете” под руководством Г. Таранды, ставил танцевальные номера на сценах Большого театра и “Балета “Москва”.

– “Кармен” без танцев сложно понять даже в драматическом театре, – считает хореограф. – Задумка режиссера в том, чтобы какие-то сцены выразить языком танца. Еще мне нравится, что не повторяются, не копируются классические вещи. Я понимаю, что не в балетную труппу пришел – это артисты драмы. Понятно, что они должны быть универсальными, где-то спеть, где-то станцевать, но тем не менее ребята очень эмоциональны по сути своей, пластичные, и это надо было использовать. Это не европейский вариант человека, который очень аскетичен, здесь у ребят естественная природа.

– Материал сложный, в ТЮЗе никогда не ставили “Кармен” по повести Проспера Мериме, – поясняет режиссер спектакля Талгат ТЕМЕНОВ. – Кстати, в мире нет драматической версии “Кармен”. Пьеса звучит на казахском языке плюс у нас там будет 6–7 танцев – такой микс. Это адаптированная версия, поэтому мы не говорим, где происходит действие. Из классики у нас только Хосе и Кармен, остальные все – имена современные. Как сказал Мериме: “В каждой женщине сидит чуточку Кармен”.

Премьерные показы “Кармен” состоятся 28 и 29 февраля в Алматы.

Загрузка...

X Закрыть