Опубликовано: 1302

Мы все калеки

Мы все калеки

Театральный сезон в Семее завершается новой премьерой. На этот раз на сцене Русского драматического театра имени Ф. М. Достоевского разыграют притчу “Калека с острова Инишмаан” Мартина Макдонаха.

Режиссер Михаил Али-Хусейн – известный российский драматург, который к тому же является драматургом Лондонского королевского театра. Нынешняя премьера далеко не единственная работа Али-Хусейна в местном театре. И всегда – неожиданный выбор произведения и аншлаг в зрительном зале.

– В Казахстане, – объяснил выбор пьесы директор театра Яков Горельников, – Мартина Макдонаха еще не ставили. Этот автор очень непрост, для нашего театра это проверка на прочность – насколько наши актеры свободны и органичны. Надеемся, что спектакль станет проверкой и для зрителя.

Сюжет прост: молодой человек, калека, загоревшись идеей покорить Голливуд, уезжает с родного ирландского острова Инишмаан, но в силу определенных причин возвращается обратно.

Постановка отличается определенной дерзостью – со сцены на зрителя обрушивается поток сленговых выражений.

– Эти люди – простые и искренние, они не умеют выражать свои чувства. И пытаются выразить их таким способом, – объяснил режиссер. – Через отрицание и внешнюю жестокость мы хотим показать, насколько тонкой может быть человеческая душа.

Даже несмотря на малые сроки, режиссер уверен в своих актерах и успехе.

– Если бы у меня был свой театр, – заметил Али-Хусейн, – я бы половину актеров забрал с собой – перекупил бы и увез в Москву!

Оксана ПРИВЕДЕННАЯ, Семей

[X]