Опубликовано: 10600

Мы тоже не глупые!

В интервью музыкальному обозревателю “Каравана” популярный казахстанский певец Марсель рассказал, почему он решил покинуть свой продюсерский центр и как он подружился в Москве с рэпером Серегой.

Певец Марсель (или Marcel) – один из самых заметных молодых исполнителей на отечественной поп-сцене. Большое впечатление на публику он произвел, выпустив клип на песню “Девушка-змея”, снятый буквально на фотоаппарат, но поданный весьма оригинально. Затем свой “продвинутый” музыкальный вкус певец проявил в работе “Осень”. На нее был сделан один из самых душевных казахстанских клипов, действие которого происходит ночью на крыше.

Буквально несколько дней назад Марсель вернулся из Москвы, где принял участие в полуфинальных прослушиваниях на конкурс “Новая волна-2010”. Там он попал в своеобразный шот-лист из трех казахстанских артистов, в финал в конце концов не вышел, но зато обратил на себя внимание тамошних артистов и продюсеров.

– Марсель, поделись впечатлениями после конкурсного полуфинала?

– Впечатления только положительные. Если не считать того, что не прошел дальше, все остальное было нормально.

– Какие песни ты представлял?

– В первый день я пел Overjoyed Стиви Уандера и песню Ар Келли I Believe I Can Fly. Во второй день – свою вещь “Свет луны (Моя любовь)”. Члены жюри спросили, могу ли я спеть что-то в другом жанре, более быстрое, и я спел Тома Джонса. А в третий день я исполнил песню джазового гитариста Джорджа Бенсона In Your Eyes.

– Надо же! То есть у тебя довольно непопсовый музыкальный вкус.

– Я совсем непопсовый. Мне интересно работать в направлении “черной” музыки, петь соул. И после того прослушивания ко мне подходили некоторые из членов жюри, хвалили и отмечали, что я пел очень необычную программу для этого конкурса.

– Может быть, у тебя завязались какие-то знакомства в Москве? Появились идеи, планы?

– Да. Там я познакомился с рэпером Серегой. Это произошло случайно, я ехал в лифте и просто напевал песню, готовясь ко второму своему выступлению. И в этот момент он вошел в лифт, услышал пение и говорит: “Чувак, здорово! Ты откуда?”. Я ему рассказал, что приехал на конкурс от Казахстана. Мы пообщались, он познакомил меня со своими ребятами – Сацурой, Максом Лоуренсом. И, послушав мое выступление, они предложили, если я опять окажусь в Москве, записать с ними совместный трек. Затем можно и клип какой-нибудь сделать.

– С Москвой понятно, а какие движения у тебя намечаются сейчас в Алматы?

– Я записал новую песню на казахском языке “Асыл жаным-ай”. Скоро хочу презентовать ее. Это довольно хитовая, запоминающаяся вещь. Кроме того, собираюсь поработать с живым коллективом. Это мои бишкекские друзья – группа Salt Peanuts. С ними у нас уже есть небольшой репертуар. Мне хочется делать что-то непопсовое, петь “фирму”: фанк, соул, джаз-рок, этно-музыку.

– Как давно ты обосновался в Алматы?

– Уже пять лет. До Алматы я работал в Астане в эстрадно-симфоническом оркестре под управлением Александра Аблаева. По приезде сюда меня пригласили в состав группы JCS. С ними я сотрудничал 10 месяцев и пел партии покойного Данияра Макашева. После этого я начал сольную карьеру с продюсером Баян Есентаевой. Поработав год-другой, я решил двигаться самостоятельно, так как меня несколько не устраивали условия продюсерского центра. Я хочу делать другую музыку. Вот сейчас, думаю, все должно получиться с Salt Peanuts.

– Да, с качественной живой музыкой у нас в городе явная проблема…

– Вот мы как раз и хотим ею заниматься. Понятно, что попса нужна людям, но если ты все время будешь ее петь и ориентироваться на вкусы толпы, то не будет никакого результата, ты перестанешь расти. То есть мы хотим заниматься и своим творчеством, но и публике будем давать, что она хочет. Мы ведь тоже не глупые!

Артем КРЫЛОВ