Опубликовано: 290

Мы покупаем, нас покупают… Сергей Туник об итогах недели

Мы покупаем, нас покупают… Сергей Туник об итогах недели Фото - архив "Каравана"

В МВД реанимируют управление по борьбе с оргпреступностью. Об этом заявил в среду глава ведомства Ерлан Тургумбаев. Давно пора! Полицейская статистика уже второй год констатирует, что многие преступления были совершены хорошо организованными группами. И карантинные меры, вызванные вирусом, только подтвердили эту тенденцию. Если у человека нет работы, он пойдет и на любое преступление, чтобы было на что жить.

Между прочим, с начала года стражи порядка изъяли более 22 тонн наркотиков. Согласитесь, одиночки такие объемы вряд ли заготовят. Рук не хватит. А в минувшую субботу в Нур-Султане накрыли частную лабораторию, где 23-летний ухарь выращивал галлюциногенные грибы. При этом сам хозяин, будучи под кайфом, признался, что выращивал урожай для себя. Ну и немного для продажи. А это уже статья в Уголовном кодексе РК.

Для сравнения. В среду в ряде американских штатов проголосовали за “некоммерческое культивирование, покупку, распространение и использование психоактивных растений и грибов”. А в Орегоне вообще предложили отменить ответственность за хранение и употребление героина, кокаина и прочих наркотиков. Тут, видимо, даже толерантные хирургические умозаключения уже не помогут.

Да, о медицине. Чуть ли не в один день правоохранители задержали экс-министра здравоохранения Елжана Биртанова и нескольких руководителей управлений здравоохранения Жамбылской и Западно-Казахстанской областей. Им инкриминируют растрату бюджетных средств в особо крупных размерах, взятки и хищения. Как говорил один мой знакомый ветеринар, “чтобы сделать укол, как минимум, нужна задница. Чтобы отказаться от взятки – нужна смелость”.

Сейчас в школе изучают основы права.

Такой толстый намек подрастающему поколению, что деньги хоть и любят тишину, но и закон тоже может подкрасться сзади незаметно – без мигалок и сирен.

Задержанным не повезло, что им в школе эти истины не вдалбливали в головы в свое время? Или они посчитали, что раз успешно прошли огонь, воду и медные трубы экзамена на госслужащего, тест на беременность честностью и проверку на вшивость, то уже никогда и ни в чем не подозреваемые? А искушение взяткой? То-то…

В прошлую субботу в Алматы прошел митинг оппозиционно настроенных граждан. Они требовали освободить политзаключенных, нового формата выборов во все представительные органы, вернуть в избирательный бюллетень графу “против всех”, публичное декларирование о доходах и расходах всех госслужащих и судей, а также другие ништяки. Волеизлияние требований прошло спокойно. Полиция никого не задержала.

Изумление собравшихся вызвал только гражданин в парике и розовом платье, который выступил в защиту прав трансгендеров – типа во имя трезвости, справедливости и вообще мира во всем мире.

Во имя всего этого активисты сломали провокатору нос и вытолкали его из своих рядов: у каждого петуха должен быть свой насест. И у казахстанской толерантности тоже есть свои границы. Полиция напоминала протестующим, что надо соблюдать социальную дистанцию и носить маски. А кто в платье – это другой сюжет. И нас не касается.

Подтверждение гуманным действиям нашей полиции пришло в прошлую пятницу. В глобальном рейтинге миролюбия Казахстан поднялся до 70-го места в списке из 163 стран. В рамках СНГ вообще на первом! И это, как сказал глава МВД РК г-н Тургумбаев, только подтверждает “уровень внутренней безопасности, социальную стабильность и общественный порядок в стране”…

В среду минэкологии заявило о разработке программы по восстановлению популяции туранского тигра на южном берегу Балхаша и в дельте реки Или. За 15 лет можно рассчитывать на 100–200 особей. А кормовая база для них где? “Идут работы по увеличению плотности кабана… и восстановлению популяции бухарского оленя”.

Тут уже давно не рыбачат и не охотятся: некого ловить и стрелять. Говоря словами одного киногероя: “Рыбы – нет! Звери ушли на дальний кордон”. Редкий рыбак и охотник – уже выпавшее звено в пищевой цепочке тигра в этих краях? Круговорот добра в природе не всегда очевиден. Кто из чиновников первым возьмет свой трофей? И кого первым накажут за него?..

Но больше всего меня на неделе удивила битва за кресло президента США. Демократ Джо Байден и республиканец Дон Трамп, не всегда контролирующие свой “базар”, за день до подведения итогов уже объявили себя победителями.

Понятно, что и тот, и этот не ковбойскими лаптями американские щи хлебают. Оба считают себя чемпионами. Но, судя по их высказываниям, у меня подозрение, что Америка может окунуться в опыт Беларуси, Кыргызстана или даже майдан. Потому что слишком много там протестующих с погромами и поджогами. И есть заводилы с обеих сторон: “А пошли брать Белый дом?”. – “Да, айда, брателла!..”.

В первый день ноября в Индии арестовали двоих мошенников, которые продавали “волшебную лампу Аладдина” всем желающим за 90 тысяч долларов. И при этом вызывали из нее “джинна”. Он, ясен пень, оказался циркачом. Продавцы – мошенниками. Почему люди верят в чудеса, а не в Конституцию и Уголовный кодекс – не понимаю.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи