Опубликовано: 2305

Мы их потеряли!

Одна из лучших специализированных больниц страны, алматинская больница №5, теряет кадры.

За два месяца из медучреждения уволились семь специалистов. Причину своего ухода медики не скрывают: условия для работы давно оставляют желать лучшего.

По своему оснащению, кадрам, своим подразделениям больница всегда была центром челюстно-лицевой хирургии и лор-патологий в стране. Здесь проводятся очень сложные операции у детей с врожденными патологиями. Для многих алматинцев, а также жителей других регионов увольнение врачей стало шоком: кто-то планировал приехать на повторную операцию, кто-то собирался обследовать ребенка…

“В первую очередь пострадали пациенты, потому что все вопросы по диагностике, проведению тончайших операций всегда решались командой, – считают бывшие врачи больницы №5. – А если пациенту нужна повторная операция, ее должен делать один и тот же хирург. Смена тактики и рук пойдет только во вред пациенту”.

Мы попытались выяснить, что заставило врачей, проработавших в стенах больницы не один десяток лет, написать заявление об увольнении.

– Последние два года, с приходом нового главного врача, обстановка в больнице была напряженная, – говорит челюстно-лицевой, пластический хирург высшей категории с 40-летним стажем Али Шакаралиев. – Я возглавлял хозрасчетное отделение. Наши пожелания по оснащению отделения оборудованием, по улучшению качества обслуживания пациентов постоянно игнорировали. Нужно было обновлять инструмент, светильники, наркозные аппараты, которые, кстати, были 1975 года выпуска. Мы работали, можно сказать, голыми руками. Когда что-то просили для нашего отделения, нам говорили: нет денег. Хотя каждый месяц мы сдавали в кассу 4–5 миллионов тенге.

Челюстно-лицевой хирург Талгат Таштыбаев считает, что руководство больницы просто выживало людей и создало для этого все условия:

– Уважения к сотрудникам не было, с нашим мнением никто не считался. А ведь среди тех, кто уволился, были специалисты с 30–40-летним стажем, и сегодня их знания на вес золота! Сама же главврач – по специальности терапевт. Я был в городском управлении здравоохранения, там знают все о ситуации в больнице, но ничего не предпринимают.

Медицинская сестра с 20-летним стажем Мира Киякбаева уволилась из хозрасчетного отделения больницы сразу после того, как ей выдали зарплату – 14 тысяч тенге. Говорит, что с уходом заведующего отделением Шакаралиева доходы отделения резко пошли вниз, а с ними и зарплата тех, кто здесь работает.

– В последнее время с нас требовали только одно – сдачу плана, про пациентов вообще речь не шла, – говорит медсестра. – Работать в условиях постоянного прессинга очень тяжело...

– За 30 лет моей работы в больнице №5 это первый такой случай массового увольнения врачей, – говорит доктор медицинских наук, профессор Аскербек Есим, который тоже вынужден был оставить свою работу в больнице. – Врачи здесь работали годами, и у нас сложился очень хороший и профессиональный коллектив.

По последним данным, из больницы ушли семь человек, и настроение других врачей – чемоданное.

Елена КОЭМЕЦ

Загрузка...

[X]