Опубликовано: 3068

Музыкальное образование. Для чего дитю баян?

Музыкальное образование. Для чего дитю баян?

Каждому хочется, чтобы его ребенок рос всесторонне развитым. Поэтому родители стараются отправить детей в самые разные кружки, секции, в том числе и в музыкальные школы. Но как понять, правильно ли был сделан выбор и не станет ли родительская прихоть самым ужасным периодом в жизни их чада?

Писк детской души

Детские психологи в один голос заявляют, что главный вопрос, который должны поставить перед собой заботливые родители: интересуется ли ребенок музыкой вообще? То, что ваше чадо попискивает песенку из мультфильма во время купания в ванной, еще не значит, что его срочно нужно вести в музыкалку. Если же он пытается наигрывать услышанную мелодию песни на игрушечном синтезаторе или отбивает ложками ритм по столу – тогда это уже повод задуматься о склонностях вашего ребенка.

Не менее важным, по утверждениям психологов, является то, чего желает сам малыш. Если у него явная тяга к струнным инструментам, то отдавать его на баян или фортепиано – не лучшая идея. И если после подготовительных занятий у него в глазах не пропал огонек, то есть резон сдавать вступительный тест и пытаться поступить в музыкальную школу.

Овчинка и выделка

В этом случае назревает уже материальный вопрос: стоимость обучения в музыкальной школе и цены на инструменты. Это может показаться накладным, но зачастую в больших музыкальных школах есть целый конвейер подержанных (не значит плохих) инструментов, которые практически бесплатно циркулируют из рук в руки. Но есть еще и те родители, которые не знают, куда деть уже ненужный детский баян или скрипку-четвертинку. К тому же если прошерстить объявления в газетах и Интернете, то можно убедиться, что громоздкие и по идее дорогие инструменты зачастую даже дарят. Лишь бы избавиться от огромного, тяжеленного куска дерева и металла. В этом случае вам придется заплатить лишь за вывоз инструмента.

Что касается стоимости обучения в музыкальных школах, то по Алматы цены начинаются от демократичных 4 000 в месяц и до 80 000 тенге за тот же период времени. Государственных и частных музыкальных школ в Алматы – более двадцати. Директор одной из таких школ Меруерт САДЫКОВА отмечает, что высокая стоимость обучения вовсе не гарантирует должного качества обучения. И чтобы потом не сожалеть о принятом решении или, напротив, убедиться в его верности, нелишне познакомиться и поговорить с будущим преподавателем. Отзывы и о нем, и о школе в целом можно также поискать в Интернете.

Цена амбиций

Еще один момент – сколько времени у ребенка отнимет обучение в музыкальной школе? Ведь занятия в большинстве из них проходят четыре раза в неделю. Это без учета затраченного времени на домашнее закрепление приобретенных навыков и репетиций. Задайте себе вопрос: если помимо средней и музыкальной школ ребенок посещает еще и другие кружки или секции, сможет ли он добросовестно ко всему готовиться? Останется ли у него время для детства? А чем придется еще жертвовать самим родителям? Собственным временем. И, как водится, это намного сложнее, чем может показаться. Наблюдая за домашними репетициями ребенка, вы сможете не только помочь ему, но и увидеть его отношение к предмету, которому он посвящает себя. Еще вам придется научить ребенка совмещать две школы – обычную и музыкальную, а также находить время для отдыха.

Можно сколь угодно долго говорить о творческом развитии, воспитании музыкального вкуса и прочих плюсах, но зачастую занятия в музыкальной школе – это не осознанный выбор самого ребенка, а лишь стремление “блеснуть” чадом и поставить себе галочку в пункте “заботливый родитель”. И такой родитель, решив познакомить свое дитя с миром музыки, неминуемо столкнется с тем, что ребенок потерял интерес к походам в музыкалку. И недавний блеск в глазах сменится на капризную неусидчивость.

– Важнейшим фактором является то, нравится ли ребенку предложенный вами музыкальный инструмент, – говорит Ирина ВОЛКОВА, психолог из Алматы, консультант по вопросам воспитания. – Ведь, отбирая у ребенка то, к чему лежит душа, и заставляя заниматься тем, что ему ненавистно, вы можете потерять многое – время, деньги, нервы, а в крайних случаях – и уважение, любовь вашего ребёнка.

Бойся зубрежки, вред приносящей

На начальных этапах родители порой буквально “задалбливают” детей слишком рьяным и скрупулезным выполнением домашних заданий по сольфеджио. В особенности – каллиграфическим выведением нот, скрипичного ключа и других музыкальных знаков.

– Не обижайте его упреками по случаю некрасивых нот и “грязи” в нотных тетрадях, — говорит Артур ЖУМАБАЕВ, профессиональный гитарист, преподаватель, лидер алматинского рок-коллектива ArtBand. – За семь лет обучения в музыкальной школе правописанию научится даже шимпанзе. К тому же прогресс не стоит на месте и давно создано множество компьютерных программ, воспроизводящих нотный текст на экране компьютера. Теоретическая зубрежка никогда не заменит простую практику. Как сказал Иоганн Себастьян Бах: “Моя игра не заслуживает такого внимания и похвал! Ведь мне нужно всего-навсего попадать пальцами по надлежащим клавишам в определенное время – и тогда инструмент играет сам”.

Алматы

[X]