Опубликовано: 1334

Музыкальная пауза

Музыка в автомобиле – не роскошь, а средство против скуки. Как наши предки ездили даже без элементарного радио? Невозможно представить! Разве что сами себе пели или заставляли делать это пассажиров. Сегодня музыкальный центр стал неотъемлемой частью автомобиля. И если вдруг магнитола перестает читать CD-диски, мы знаем только один выход – в ремонт. Однако справиться с этой неприятностью можно и самим.

Кто виноват и что делать

Итак, ваша любимая магнитола в какой-то момент вдруг начинает вести себя странно: “заглатывает” диск, несколько секунд думает, а потом “выплевывает” диск назад. При этом диски могут быть вполне новыми, без царапин, и до этого читались без проблем. Каковы причины этой неприятности?

Одна из них: магнитола “не понимает” формата, в котором записан ваш диск. То есть диск записан не в формате CDA. CDA – это формат стандартного музыкального диска; его понимают все, даже самые старые аудиопроигрыватели.

Существуют еще такие типы лазерных дисков, как CD-R и CD-RW, и вот с ними-то у проигрывателей зачастую и нет взаимопонимания, если только это не проигрыватели последних годов выпуска (и то далеко не все, а, как правило, верхние в линейке). На CD-R можно только один раз записать информацию. На CD-RW можно писать и стирать, записывая снова и снова. CD-R и CD-RW имеют разную отражающую способность, поэтому CD-RW могут не читаться даже на тех проигрывателях, которые понимают CD-R, – они просто не рассчитаны на такие требования.

Зачастую автомобильные магнитолы не читают и CD-R, если его не записать правильно. “Правильно” записанный диск – это записанный в аудиоформате, желательно на скорости 1х (максимум – 2х – меньше вероятности ошибок), на качественном CD-RW-приводе. Кстати, многие старые проигрыватели не читают диски объемом 700 Мб (или соответственно 80 минут музыки – их иногда можно отличить по большему количеству песен). CD-RW вообще большинство автомагнитол не читает, кроме MP3-проигрывателей, которые пока что встречаются редко и очень дорогие.

Вторая вероятная причина – загрязнилась линза оптической головки. Причина наиболее вероятная. В проигрывателе со временем накапливается пыль, грязь и, если в машине курят, табачные смолы и нагар. Если долго не чистили головку, то лазер со временем мог “умереть”. В этом случае поможет уже только его замена.

Проблема может быть и не в лазере с линзой. Иногда возникают неприятности с проводами или шлейфами, которые могут отсоединиться, либо с открутившимися шурупами, либо с потекшими транзисторами-резисторами, а иногда даже встречаются неровные и потому плохо читаемые диски.

Как почистить линзу?

Купить специальный чистящий диск (диск, на котором находится чистящая ткань, на которую наносится специальная жидкость, входящая в комплект) и следовать инструкциям. Почистить линзу самостоятельно: либо просто обдуть, либо протереть ваткой (а лучше – мягкой чистой тканью).

Чаще советуют чистить линзу сухой тканью (или даже сухим чистящим диском), так как линзы зачастую не стеклянные, а пластиковые, и от спирта и прочих агрессивных жидкостей они могут помутнеть. В крайнем случае можно использовать мыльный раствор, особенно если в машине курят, – налет от дыма можно снять только жидким составом.

Чистить нужно очень аккуратно, чтобы не сбить зеркала, – настроить их потом будет очень проблематично. Чистка линзы помогает в 90 процентах случаев, когда магнитола начинает запинаться или “выплевывать” диски, но иногда все же их читает. Если магнитола не читает все подряд, чистка уже не поможет. К тому же почистить руками можно только наружную линзу, а грязью покрываются и остальные части магнитолы, до которых добраться трудно. Лазер – конструкция сложная, лучше всего доверить ее профессионалам. Экономия на оплате специалистов может обернуться заменой всей магнитолы.

Загрузка...

X Закрыть