Опубликовано: 2190

Музыка лечит… токсикоманию

Музыка лечит… токсикоманию

Имя Марата Бекишева ассоциируется с музыкальной Карагандой. Такое впечатление, что композитору, певцу и патриоту шахтерского города больше всех нужны различные конкурсы и продвижение имиджа угольной столицы.

В душе – “ШАХТЕР”!

Мальчишкой мама привела  Марата Бекишева в музыкальную школу и сказала: “Будешь играть на “пианине”! С тех пор его судьба неразрывна с музыкой. Лирик по призванию и физик по образованию, он считает, что люди должны слушать разные песни. Любые строчки имеют право на жизнь. Например, как это было с песней о команде “Шахтер”, где он восхваляет карагандинских футболистов.  

– Марат, есть анекдот на эту тему –  как в детстве бразильских футболистов пугают карагандинским “Шахтером”.

– Главное в песне – шахтерский дух, – немного обидевшись, отвечает певец. – То, что наши футболисты не на должном уровне играют, это, я считаю, исключительно из-за финансовых трудностей. Я остаюсь фанатом “Шахтера”. Мою песню напевают на матчах, она пользуется популярностью в Интернете.

На ТВ не прорваться

– А почему в Интернете? На карагандинском радио и телевидении нет ротации ваших песен?

– Наши каналы требуют деньги за “раскрутку” песен. Мне всегда это было смешно! Я не прошу показывать мое лицо. Просто поставьте в эфир песню о Караганде – не такое затратное дело! Я был одним из организаторов конкурса “Мы – карагандинцы”. Его участниками стали 127 горожан. Люди разных профессий от души пели о своем городе! Ни один карагандинский канал не захотел показать их в эфире! Рейтинг у программы был бы бешеный. Скажите, интересно же увидеть соседку “тетьВалю”, поющую о городе, вникнуть в слова песни? Хватило бы получаса эфира, чтобы показать действительно талантливых карагандинцев.

– В общем, самородкам места нет на ТВ…

– Всем нужны уже раскрученные звезды! Чаще ориентируются на внешность. Популярными становятся, как правило, красивые девушки. Мне же приходится быть самому и продюсером, и менеджером.

“Музыка – та же математика!”

– Хотите сказать, что у грудастой блондинки больше шансов пробиться в шоу-бизнесе?

– Это слишком грубо сказано, но отчасти так оно и есть. Красивый голос остается за кадром. Сейчас главное – “фейс” и деньги. Сегодня я созрел, чтобы провести сольный концерт. Но понимаю, что не только заработать – я  не смогу даже заплатить оркестру.

– Какую еще мечту вам очень бы хотелось осуществить?

– Хотелось бы создать ансамбль для детей или открыть музыкальную школу. В 16 лет я создал группу “Юность”. Мы выступали везде. Был у меня и проект с детьми-токсикоманами. Занимались 40 человек. Я пришел во Дворец молодежи и сказал, что никого выгонять не буду. Затем объяснил, музыка – это та же математика. Плюсуешь рифмы, барабанные удары. Сначала дети смеялись моему подходу. Но каково было удивление, когда на следующее занятие пришли все. И я действительно горжусь,  что 98  процентов ребят избавились от этой вредной привычки и стали музыкантами.

Ботагоз ДЮСЕНБАЕВА,
Караганда

[X]