Опубликовано: 2524

Мужская сборная Казахстана по дзюдо завершила в Японии первый крупный сбор

Мужская сборная Казахстана по дзюдо завершила в Японии первый крупный сбор

Что он дал нашим дзюдоистам, мы узнаем скоро – на февральском Гран-при в Дюссельдорфе.

В конце января Международная федерация дзюдо (IJF) опубликовала первый в новом году рейтинг дзюдоистов. “Караван” внимательно рассмотрел, с каким багажом подходят наши спортсмены к новому сезону.

Новость первая и самая сенсационная. Бауыржан Жауынтаев, выигравший чемпионат мира среди юниоров и юношеские Олимпийские игры, по мнению IJF, вовсе не является звездой. В категории “кадеты” в весе до 60 кг он занимает всего лишь 16-е место. Лучше всех среди “кадетов” чувствует себя Дидар Хамза (до 73 кг).

В своей категории он располагается на четвертой позиции.

Во взрослом рейтинге также произошли значительные перемены. Максим Раков снова – наш лучший дзюдоист мира. В весе до 100 кг он занимает 7-е место, а победитель Азиады Елдос Сметов (до 60 кг) в своей категории идет на восьмой позиции.

Пока напрямую пробивается на Олимпиаду Азамат Муканов (до 66 кг) – он на двадцатом месте. А вот Сергей Лим, еще два года назад занимавший четвертую строчку, нынче в этом весе 28-й. Всему виной травмы, которые преследуют дзюдоиста.

Боком вышло посещение тоя в 2013-м для Ислама Бозбаева. Огнестрельное ранение на год выбило дзюдоиста из колеи. Он пропустил Азиатские игры и упал в рейтинге в весе до 90 кг на 51-е место. Правда, его основной конкурент Тимур Болат располагается и того ниже. Он – 68-й.

Про большинство же остальных казахстанских дзюдоистов в других весовых категориях можно сказать одно: места, которые они занимают сейчас, не позволили бы им попасть на Олимпиаду, завершись отбор прямо сегодня.

[X]