Опубликовано: 3757

Музейная роскошь Кызылорды

Музейная роскошь Кызылорды

В Кызылординском областном историко-краеведческом музее, если честно признаться, я не был больше года. Хотя раньше любая весть об открытии очередной выставки несла меня на улицу Токмагамбетова в это здание, полное тайн и загадок прошлого.Собрание раритетов

Так получилось, что за одну неделю мне посчастливилось дважды посетить музей. Сначала полюбовался выставкой тропических бабочек, затем услышал, что открылась новая выставка археологических экспонатов, найденных при раскопках древнего городища возле аула Баганалы в Шиелийском районе. Находки – изделия из золота, серебра, поделки из костей – обнаружены в 2010-м и переданы в музей после реставрации в конце прошлого года. Моим гидом по музею стала научный сотрудник отдела Археологии и этнографии Назгуль АСЫЛБЕКОВА:

– Кызылординский областной краеведческий музей основан в 1939 году. Первая экспозиция располагалась в здании церкви Перовской Казанской Богородицы, построенной в 1890–1896 годах. Сейчас она называется Свято-Казанский храм иконы Божией Матери.

Как рассказывает Назгуль, самыми ценными экспонатами в те времена были доспехи батыра, пушечные стволы, которые применялись при взятии крепости Акмечеть, коллекция монет, бывших в обращении в торговых точках Великого Шелкового пути. Сейчас экспозиция музея занимает

1 078,9 квадратного метра и располагается в 14 залах. В них представлены предметы археологии и этнографии, нумизматики, скульптуры, изделия прикладного искусства, фотографии и документы, коллекции редчайших книг, растительный и животный мир края. Фонды музея богаты археологической, этнографической коллекцией, коллекцией ювелирных украшений, редких книг и рукописей. Археологическую коллекцию областного музея пополнили керамические изразцы с мавзолея Кердери на дне высохшего Арала.

Экспонаты – на выезд!

Гордость музейного собрания составляют уникальнейшие образцы книг, изданных в 1729–1920 годах на древнетюркском, персидском и арабском языках в Санкт-Петербурге, Москве и Ташкенте. Несколько лет назад музей приобрел копии книг Коркыта-ата. Книга Коркыта-ата – рассказ об огузах, а перевод с тюркского сделан с оригинальных рукописей Ватикана и Дрездена.

И, что важно,  в музее всегда есть посетители. Приходят и кызылординцы, и гости города. Причем семьями. Во время нашей беседы с Назгуль в зал впорхнула ватага ребят. Оказалось, они пришли всем классом посмотреть на заморских бабочек, а заодно и экспонаты с последних раскопок. Ребятам особенно понравились изделия из золота, девочкам – бусы.

Кстати, летом историко-краеведческий музей Кызылорды проводит передвижные экспозиции в лагерях отдыха для школьников, демонстрируя предметы, найденные в древних городищах на территории Приаралья, изделия из керамики, посуду, национальные костюмы, одежду, доспехи, предметы быта и многое другое. Словом, все, что можно перевезти транспортом. А если не хотите ждать до лета, то идите прямиком в Кызылординский областной историко-краеведческий музей. Здесь много того, на что стоит посмотреть!

Кызылорда

Загрузка...

[X]