Опубликовано: 370

Музей новой истории

Музей новой истории Фото - Виктор ВОЛОГОДСКИЙ

На территории Усть-Каменогорского металлургического комплекса начал действовать обновленный музей ТОО “Казцинк”. В необычной, креативной экспозиции гармонично сочетаются традиционные экспонаты и интерактивные технологии.

Как отметил исполнительный директор компании по административным вопросам Андрей ЛАЗАРЕВ, за десять лет с момента создания музей стал своеобразным брендом региона. В нем проводят экскурсии для многих иностранных делегаций, даже не связанных с “Казцинком”.

Для школьников экскурсии здесь идут в течение всего учебного года, посещение музея является частью обязательной профориентационной работы управления образования Восточного Казахстана.

– По графику в течение учебного года в наш музей приходят ученики выпускных классов, – пояснил Андрей Павлович. – Это делается для того, чтобы ребята получили представление о нашем производстве. Не все должны стать банкирами или юристами. Сегодня больше востребованы специалисты в области точных и технических знаний. И мы привлекаем ребят, чтобы после школы они сделали выбор в пользу технических профессий. Во время экскурсии им рассказывают об основных этапах работы, демонстрируют сырье и конечные продукты “Казцинка”: слитки золота, серебра, цинка, меди, свинца.

По словам исполнительного директора, в отличие от других музеев, где много атрибутики прошлых лет, казцинковская экспозиция изначально задумывалась как некий синтез истории и современности, передовых трендов.

Здесь много света, металла, стекла, но при этом подчеркнута роль экологии, “зеленой” энергетики. Одна из инсталляций передает вид Усть-Каменогорска с высоты птичьего полета – с голубыми лентами Иртыша и Ульбы.

При этом в оформлении использован стабилизированный мох. Что примечательно – настоящий, его ежедневно поливают.

В целом обновленный музей отличают современный дизайн и распределение пространства по зонам. Например, информационная площадка содержит панорамные снимки, описание производств и вспомогательных подразделений компании в Восточно-Казахстанской, Акмолинской и Карагандинской областях.

Мультимедийная зона оснащена большим экраном и мощной акустической системой.

Есть в музее и место для того, чтобы сделать оригинальные фото на память: с костюмом металлурга, в казцинковской каске или возле инсталляции, собранной из настоящей руды. Образцы основных пяти металлов – цинка, свинца, меди, золота, серебра – можно взять в руки, почувствовать вес.

– Есть экспозиция, где показаны породы всех казцинковских месторождений, – пояснил начальник отдела дизайна и полиграфии компании Шамиль АСАБАЕВ. – Мы специально распилили фракции на несколько пластов, чтобы посетители смогли увидеть породу изнутри. Есть образцы редких металлов – индия, кадмия, которые на “Казцинке” получают как сопутствующие. Экспозиции будут развиваться, причем в цифровом формате. Мы продумываем интерактивные системы, например, интерактивные экскурсии.

Как заключил Андрей Лазарев, музей “Казцинка” – отражение тех перемен, которые происходят в компании, – активный курс на цифровые технологии и инновации.

– Работа над обновленным музеем потребовала немало времени, но мы реализовали все задачи к Наурызу, – отметил руководитель. – Открытие мы приурочили к празднику обновления, созидания, ведь наш новый музей – отличная иллюстрация того, как, сохраняя традиции, можно уверенно шагать в будущее. Что старается постоянно демонстрировать наша компания.

Усть-Каменогорск

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров