Опубликовано: 480

Музей департамента полиции Восточного Казахстана пополнили раритетные экземпляры огнестрельного оружия

Музей департамента полиции Восточного Казахстана пополнили раритетные экземпляры огнестрельного оружия Фото - Виктор ВОЛОГОДСКИЙ

Один ствол прибыл с Алтая. Местный житель разбирал рухлядь в подполе дома, где когда-то жил его дед. И нашел браунинг – отлично сохранившийся нарезной пистолет в кобуре, с 3 патронами в магазине. Вероятнее всего, дед, участник войны, прихватил трофейное оружие с собой с фронта. Дома принял решение убрать его с глаз, от греха подальше. А потом, видимо, благополучно забыл.

Как сообщили в пресс-службе областного департамента полиции, переданный ствол является моделью 1900 года выпуска, калибра 7,65 мм. В начале ХХ века браунинги были приняты на вооружение в Бельгии, а следом – службами полиции ряда европейских государств. В годы Второй мировой войны множество пистолетов перешло в руки немцев. Они стали чуть ли не обязательным элементом в арсенале офицеров фашистской армии.

Другой случай произошел в Риддере – там местный житель обнаружил раритетную шомпольную двустволку XIX века. Полез в кладовку в доме, оставшемся после мамы, и среди разного хлама увидел старинное ружье. Тяжелое, из потемневшего от времени металла, с отлитым на прикладе калибром 13.

Судебно-баллистическая экспертиза подтвердила, что это – шомпольная охотничья двустволка образца 1889 года. Ружье изготовлено на Тульском оружейном заводе мастером Николаем Кураковым. Оно неплохо сохранилось, пригодно для стрельбы из обоих стволов. От ППШ до огнемета: как собиралась уникальная частная коллекция оружия

Шомпольные ружья, или попросту шомполки, еще называют дульнозарядными. Порох и дробь засыпали в ствол и затем шомполом вводили пыжи. Калибр подсказывал, каким должен быть заряд. Ничего сложного. Иногда охотники заранее заворачивали порох и дробь в бумагу и заряжали ружья этими “патронами”.

Первые оружейные мастерские появились в Туле в конце XVI века. К слову, с ними напрямую связана история знаменитых тульских самоваров. У мастеров оставалось много металла, и рачительные умельцы придумали использовать его в стопроцентно мирных целях – наладили выпуск кухонной утвари.

Тульские ружья славились на весь мир. Среди знаменитых династий оружейников были и Кураковы. В городе, например, среди музеев и сегодня действует экспозиция, показывающая кустарную мастерскую, оборудование, инструменты XIX века. Она размещена в историческом доме Кураковых. Мастер-ствольник Алексей Кураков был помимо прочего известен коллекцией шомпольных ружей. А вот изделие, изготовленное, судя по всему, его отцом Николаем, неожиданно “всплыло” в Риддере.

Как уточнили в областном департаменте полиции, в рамках акции по добровольной сдаче незарегистрированного оружия и боеприпасов комиссия приняла решение выкупить браунинг за 120 тысяч тенге, а раритетное дульнозарядное ружье – за 60 тысяч тенге. Стволы как историческая ценность переданы в музей департамента.

УСТЬ-КАМЕНОГОРСК

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи