Опубликовано: 1235

Мутное гражданство

В Западно-Казахстанской области растет число лиц с двойным гражданством. Пользуясь несовершенством закона и несогласованностью служб Казахстана и России, они вольготно чувствуют себя по обе стороны границы. Имея казахстанский паспорт, создают лжепредприятия для отмывания незаконных доходов, получают льготные кредиты… И стоит спецорганам ими заинтересоваться, тут же делают ноги за кордон.

Конституция нашей страны запрещает иметь двойное гражданство, но факты говорят сами за себя. Если в 2007 году миграционные службы Западно-Казахстанской области выявили 10 фактов двойного гражданства, то в 2009 году их количество выросло до 230. Причем почти во всех случаях речь идет о двойном гражданстве с Россией.

По словам первого заместителя начальника департамента внутренних дел ЗКО Махамбета АБИСАТОВА, одна из причин происходящего – в том, что при выезде наших граждан на постоянное жительство в Россию органы юстиции изымают только удостоверения личности, а казахстанский паспорт вместе с листком убытия остается на руках у выезжающего. Кроме того, силовики сетуют на то, что россияне оставляют без ответа и запросы казахстанских коллег о наличии гражданства России в отношении конкретных лиц, подозреваемых в совершении преступления.

А пока стражи порядка по обе стороны государственной границы выясняют отношения или просто игнорируют друг друга, преступники чувствуют себя вольготно и там и тут. Примером может послужить тройное убийство, совершенное гражданином России Сергеем Камышанским в одном из кафе Аксая несколько месяцев назад. На глазах десятков посетителей ночного заведения расстреляв всех своих сотрапезников, он сел в джип и уехал. Будучи гражданином России, он без проблем перебрался туда и стал недоступен для наших стражей порядка.

Гульмира КЕНЖЕГАЛИЕВА, Уральск

[X]