Опубликовано: 954

Мусульмане и христиане – в одном “флаконе”

Как уживаются в немецких городах различные нации и религии?

В минувшие выходные площадь Хоймаркт – традиционное место тусовки “голубых” и “розовых” – привлекла внимание СМИ и полиции, но на этот раз не по “цветному” поводу. Впервые за всю историю многонационального Кёльна, считающегося к тому же культурной столицей ФРГ, здесь объявил свой сбор так называемый “антиисламский конгресс”. Активисты конгресса были возмущены решением местной мэрии, давшей “добро” на возведение в городе внушительных размеров мечети – два ее 55-метровых минарета вознесутся над куполом 37-метровой высоты. И если ее возведут, то выше этого храма на берегах Рейна будет тогда только знаменитый католический собор у центрального вокзала.

А это уж “явная исламизация Германии”, заявила инициатор конгресса, праворадикальная организация “Pro Kоеln”. По ее расчетам, свой уличный протест должны были выразить до 40 тысяч “исконных немцев, французов, бельгийцев, англичан...”.

Но собралось не более сотни. И даже такая одиозная фигура, как Жан-Мари Ле Пен, отказался принимать участие в этой дурно пахнущей акции. Похоже, что вожак французского Национального фронта вовремя учуял, откуда дует ветер.

Ведь такого многочисленного, единодушного отпора разного рода ксенофобам не ожидали даже сами устроители антидемонстрации “Pro Hirn statt “Pro Koeln”. Что можно перевести как “За нормальные мозги вместо расистской группировки”.

Учителя и медики, таксисты и уборщики мусора, домохозяйки и пенсионеры присоединились к антинацистской акции. Бармены и владельцы пивных практически единодушно присоединились к акции протеста с лозунгом “Никакого “Кёльша” для движения “За Кёльн”!”.

“Кёльш” – это излюбленное местное пиво. Которое приносят в прямоугольных стаканчиках... метрами. На особой доске именно такой длины.

Похоже, гражданское общество Германии не намерено в своей стране уступать расистской идеологии ни сантиметра. По наблюдениям журналистов и стражей порядка, против каждого антиисламиста на площади Хоймаркт выступало до двадцати сторонников такого вот мнения министра внутренних дел ФРГ Вольфганга Шойбле:

– Мусульмане ФРГ – это больше не группа иностранцев, временно проживающая на территории страны. Это неотъемлемая часть нашего общества.

Это было признание факта, подтвержденного статистикой. Ведь по количеству прихожан исламская религия в Германии уступает только католической и евангелической церквям. На немецкой территории постоянно либо временно обслуживают паству почти две с половиной тысячи имамов. К категории же населения так называемого “мусульманского происхождения” местные чиновники относят 4 миллиона человек.

Только из Турции на постоянное место жительства перебралось в ФРГ почти 2 миллиона. Половина из этих иммигрантов уже получила германское гражданство. Продолжая посещать мечети либо приспособленные под них помещения.

Местная власть здраво оценивает ситуацию и старается координировать свою работу с такими организациями, как “Исламский совет ФРГ”, “Центральный совет мусульман Германии”, “Объединение исламских культурных центров” или “Турецко-исламский союз”.

Ровно два года тому назад немецкое МВД собрало первую исламскую конференцию, на которой весьма обстоятельно обсуждались наиболее актуальные проблемы интеграции иммигрантов-мусульман в германское общество.

И, как можно судить по реакции на попытку расистского демарша в Кёльне, немцам и в самом деле удается оспаривать киплинговский тезис о Западе, которому никогда с Востоком не сойтись.

– Живем дружно, делить нам нечего, – лаконично выразил мнение окружающих Макс Арним из местного университета. На плечах у этого 45-летнего философа сидела его пятилетняя дочка Вероника. Она размахивала плакатиком “Нацизм убивает!”. Рядом освистывали редкую цепочку антиисламистов студенты из группы профессора Арнима – истинные немцы, турки, марокканцы, арабы...

Бернд Шёппе, лидер группировки “Pro Kоеln”, выскочил было вперед с кличем: “Муслимы, марш в пещеры!”. Но схлопотал пустой банкой из-под колы в лоб, взвизгнул и спрятался за полицейское оцепление.

Инициаторы фактически провалившегося “антиисламского конгресса” потоптались еще немного на брусчатке, а затем под охраной полиции побрели к набережной. Там на арендованном прогулочном теплоходике “Моби Дик” предполагалось дать пресс-конференцию. Но журналистов, желающих поучаствовать в ней, даже из откровенно бульварной прессы почти не оказалось.

Загрузка...

[X]